放送部

代表者指導会/全国高総文祭みやざき参加!

去る7/3(土)、宇都宮中央女子高等学校にて、
NHK杯全国高校放送コンテスト代表者指導会が行われました。
アナウンス・朗読に栃木県代表で出場する12人が、顧問団の指導を受けました。
本校からも朗読部門に出場する1名が、参加しました。
課題「永遠の出口」(森 絵都)を、
どのように解釈するか、どうやったら聞いている人に伝わるか。
本番までにブラッシュアップしていきたいと考えています。

開催が危ぶまれていた全国高校総合文化祭宮崎大会は、予定通り開催される運びとなりました。
放送部門は8/4(水)5(木) 宮崎市清武町文化会館で行われます。
一緒に参加する写真部や美術部ともども、応援のほどよろしくお願いします。

全国大会出場です!

平成22年度栃高文連放送部会放送コンテスト 兼
去る平成22年6月18日(金)、19日(土)の二日間にわたって
わくわくグランディ科学ランド(栃木県子ども科学館)で行われました。
私たち放送同好会は、アナウンス・朗読・創作ラジオドラマ部門の3部門に出場しました。その結果、

アナウンス部門   優良賞
朗読部門       優秀賞(全国大会出場)、優良賞

と、全国大会出場を果たすことができました!

small

これも、保護者の方々、またアナウンスの原稿作成のためにインタビューにご協力いただいたみなさん、そのほかたくさんの方々のご支援、ご協力の賜物です。本当にありがとうございました。
 small
全国大会は、
7月21日(水)〜24日(土)
準々決勝・準決勝 国立オリンピック記念青少年センター(東京都渋谷区)
決勝         NHKホール(東京都渋谷区)
という日程・場所で行われます。
引き続き、応援よろしくお願いいたします。

なお、8月上旬に宮崎県で行われる全国高校総合文化祭に出場予定となっておりますが、皆様におかれましてもご承知の通り、宮崎県では口蹄疫の被害が心配されています。
現在、開催の可否について、当局が審議をしているところです。
今月末までに結論を出すということです。
ご心配をおかけいたしますが、詳細についてはいましばらくお待ちください。

よろしくお願いします。

こんにちは。放送同好会です。
昨年5月の生徒総会で正式に活動が承認されてから1年がたちました。
今年の生徒総会で、継続OKとなりましたので、今年もよろしくお願いします。

主な活動は、
 1 大会への参加
   ・NHK杯全国高校放送コンテスト 栃木県予選
   ・栃高文連放送部会新人コンテスト
   での上位入賞を目指して、番組制作やアナウンス/朗読の練習をしています。
  昨年度は、
   NHK杯(略してNコン)栃木県予選 朗読部門で優秀賞を獲得 (全国大会出場!)
   新人大会 オーディオ・ピクチャー部門で最優秀賞を獲得
                  (今年8月 全国高校総合文化祭宮崎大会出場!)
  と、創立1年目にして大きな成果を残すことができました。

2 校内での放送活動・視聴覚機器の準備
  視聴覚委員と連携して、昼の校内放送や各行事の放送準備を行っています。
  不慣れな点も多く、ご迷惑をおかけすることも多々あるとは思いますが、
  何とかがんばっていますので、よろしくお願いします。

今後は大会参加の様子などをご報告していきたいと思います。