R2 活動の記録(中高共通)

令和2年度 始業式

2020年4月8日(水)、1学期始業式が執り行われました。

新型コロナ感染防止のため、体育館ではなく、校内放送による対応となりました。

青柳校長先生からは、
「新型コロナの影響で休業となるのは残念だが、休業中だからこそできることもある。」
「悩んだら、行動しよう。心は変えられる。」
など、流動する社会情勢の中だからこそ私たちが考えるべきことについて、お話を頂きました。

明日から臨時休業となりますが、休業明けに、また生徒たちが元気に登校してくれることを願っています。

令和2年度 離任式

2020年4月8日(水)、昨年までお世話になった先生方の離任式が行われました。

本校では今年度、中学・高校・事務室で合わせて13名の先生方がご退職や他校への異動となりました。

本日は、高校から5名の先生方が来校され、お別れのご挨拶をしていただきました。

新型コロナ感染防止のため、体育館ではなく、校内放送での対応となりましたが、
離任される先生方からは、
「たくさんの言葉を知ることは、たくさんの世界を知ることだ。」
「必死にもがく姿こそ、美しい。」
など、含蓄のあるたくさんの言葉を頂きました。

校内放送終了後、離任される先生方へ、生徒を代表して、生徒会の生徒たちが花束の贈呈を行いました。

離任された先生方のたくさんのお言葉を胸に、生徒たちにはたくましく成長してほしいと思います。

令和2年度 中高合同入学式

2020年4月7日(火)、栃木県立佐野高等学校、同附属中学校の合同入学式が執り行われました。

新型コロナ感染防止のため、体育館の窓を開け放ち、出来るだけ席の距離を開け、式の時間も大幅に短縮するなど、例年とは異なる形での挙行となりましたが、生徒たちは厳粛な姿勢で式に臨みました。

新入生には、早く学校生活に慣れ、この学び舎でたくさんのことを学んでほしいです。