三校交流

本年度2回目の三校交流が行われました。肢体不自由教育部門小・中学部生は、仲間さがしゲーム、まとあてゲーム、ひもゲームの3競技によるミニ運動会を、皆川中学校生、皆川城東小生と一緒に行いました。1回目の交流の時と同じメンバーでの活動であったため、打ち解けるのにもあまり時間がかからず、仲良く活動することができました。

学部集会

知的障害教育部門中学部と肢体不自由教育部門中学部合同の学部集会を行いました。日頃一緒に活動することが少なく、名前を知らない生徒が多いため、仲良くなって名前を覚えることを目的に交流を行いました。
 小グループになって自己紹介の後に二学期の目標を発表して、みんなにハイタッチ。名前を覚えられた生徒も多く、短い時間ながら楽しい交流ができました。

校内宿泊

9月15日~16日、中学部の校内宿泊学習が行われました。
 学校の近くのファミリーマートまで買い物に行ったり、しらさぎ寮にある大きなお風呂に入ったり、室内でも楽しめる「お家で花火」を使い天井に花火の映像を観たりと生徒たちは教師と一緒にいろいろな活動を元気に行うことができました。夕食は「じょりんぼ」のお弁当を注文しました。食形態を工夫していただいた内容で、全員がおいしくいただくことができました。次の日の朝食は緊急時対応食を食べました。準備はしていても実際に食べる機会がなかったので、この経験は今後の参考となりました。けがや体調を崩してしまう生徒もいなく楽しく1泊2日の宿泊学習を終えることができました。

モアナフラサークルとの交流

モアナフラサークルの方々をお迎えし、交流を行いました。
   初めに、「夏の日の想い出」「プアカーネーション」の2曲のフラダンスを披露していただきました。生徒たちは、音楽が流れると笑顔になり、踊る様子を興味深く見たり動きをまねしてみたりする様子が見られました。
   最後に、レイや花飾りを付けてもらい「月の夜は」の曲を一緒に踊りました。歌詞に合わせた動きを丁寧に説明してもらいながら、フラダンスを楽しみました。普段味わうことのない雰囲気を感じたり、ゆったりとした音楽に合わせて体を動かす楽しさを感じたりすることができ、とても有意義な交流を行うことができました。