第2回三校交流

皆川中学校、皆川城東小学校と本校小中学部の児童生徒で第2回三校交流が行われました。第1回と同じグループでの交流だったため、児童生徒たちはすぐに打ち解け、楽しそうに話をしたり、ゲームをしたりして交流を深めることができました。

〈じゃんけん列車〉
じゃんけんに負けた人が、勝った人の後ろにつき、列を作りました。
「じゃんけん、ぽん!」

〈リボンリレー〉
2チームに分かれ、走者は赤・青・黄色の3色のリボンから、好きな色を選びました。
「何色にしようかな・・・」

アンカーがゴールした後、3色それぞれの点数をくじ引きで決めました。
「赤のリボンは5点です!」
2回リレーを行い、結果はどちらも同点。みんな仲良しですね。

中学部合同学部集会

第2学期の知的障害教育部門と肢体不自由教育部門合同の中学部集会が行われました。全体を6グループに分け、グループごとに輪になり2学期にがんばりたいことや、楽しみにしていることを発表し合いました。グループで輪になり、一人ずつ「修学旅行」「しらさぎ祭」「障害者スポーツ大会」など2学期にある行事や、勉強、給食等それぞれの目標を発表し、みんなにハイタッチし合いました。
 知的障害教育部門と肢体不自由教育部門中学生が一緒になって楽しいひとときを過ごしました。

中学部1、2年生宿泊学習

91314日に中学部12年生で校内宿泊学習を行いました。皆と一緒にお弁当を食べたり、レクリエーションで花火をしたりしました。朝食には備蓄食を食べる経験をしました。友達や先生と一緒に過ごすことができ、充実した時間を過ごすことができました

モアナフラサークルとの交流

肢体不自由教育部門中学部重複課程2の地域交流「モアナフラサークルとの交流」が行われました。生徒達は、モアナフラサークルさんのフラダンス披露を集中して見つめたり、普段あまり耳にする機会のない音楽に耳を傾けたり、とても興味を持って鑑賞している様子が見られました。最後は、レイや髪飾りを付けさせてもらって一緒に踊り、楽しい一時を過ごしました。