2014年1月の記事一覧

第1回全国米粉料理レシピコンテスト関東地区決勝大会について

1/12(日)、女子栄養大学坂戸キャンパスにて、NPO法人国内産米粉促進ネットワーク主催「第1回全国米粉料理レシピコンテスト」(農林水産省「日本の食を広げるプロジェクト事業」)関東地区決勝大会が開催されました。
 大会には、3部門(主食部門、主菜・副菜部門、デザート部門)で計247名が参加をし、本校からは、主食部門(87名参加)に、食品科学科3年 菊池真梨奈さんがレシピ名「枝豆つぶつぶもっちりパン」で参加をいたしました。
 結果は、主食部門において優秀賞(6名受賞、うち高校生2名)を受賞し、平成26年3月21日(金)~22日(土)女子栄養大学駒込キャンパスで行われます、「第1回全国米粉料理レシピコンテスト」全国決勝大会への出場が決定いたしました。

ジャパンマイコンカーラリー2014大会報告について

1/12(日)に、北海道の新さっぽろアークシティサンピアザ光の広場特設コースで行わました「ジャパンマイコンカーラリー2014大会」において、情報技術科2年 関 悠介 君白楊の赤い彗星号」が完走しました。タイムは00'18"44でした。惜しくも予選通過はできませんでした。お疲れ様でした。また、応援ありがとうございました。

Advanced Class 予選コース
(ジャパンマイコンカーラリー実行委員会ホームページより)

ジャパンマイコンカーラリー2014大会について

1/12(日)に、北海道の新さっぽろアークシティサンピアザ光の広場特設コースで行われる「ジャパンマイコンカーラリー2014大会」情報技術科2年 鶴田 健介 君、関 悠介 君が出場いたします。

白楊の雷神号        白楊の赤い彗星号

◇ジャパンマイコンカーラリー2014大会
 ◇日 時   平成26年1月12日(日) 13:30~
 ◇場 所   新さっぽろアークシティサンピアザ光の広場特設コース
 ◇出場競技
Advanced Class
 ◇参加校   地区大会を勝ち抜いた72校

※マイコンカーラリーは、実行委員会承認のマイコンボードを搭載した完全自走式マシンで、規定コースの競技タイムを競うものです。

◇高校生ビジネスプラン・グランプリ最終審査会結果報告について

1/11(土)東京大学伊藤謝恩ホールにて行われました、「高校生ビジネスプラン・グランプリ最終審査会」において、本校流通経済科3年 黒川 真希 さん、平 七海 さん、高野 紫音 さん、吉田 茜 さん達の発表が、第3位の審査員特別賞を受賞いたしました。おめでとうございます。
応援ありがとうございました。

高校生ビジネスプラン・グランプリ最終審査会について

1/11(土)、日本政策金融公庫主催「高校生ビジネスプラン・グランプリ」最終審査会及び交流会が、東京都文京区の東京大学伊藤謝恩ホールにて開催されます。
吉田 茜 さん
が、「白心P社」の代表として参加します。
 提案企画は、かっぱっぱ王国 ~Let's enjoy rainy day!~
         白心P社が、デザイン性、機能性に優れた今までにない新しい
         レインコートを企画し、低価格で提供する。
です。
  「白心P社」メンバーは冬休みを返上して、プレゼンテーションの練習に励みました。また、服飾デザイン科に協力を依頼し、カッパ製作のアドバイスや協力をいただき、すばらしいカッパが完成いたしました。
 「白心P社」の皆さん、グランプリ目指してがんばってください。応援よろしくお願いいたします。

◇大会概要
 ◇日時   平成26年1月11日(土) 13:30~
 ◇場所   東京大学伊藤謝恩ホール
 ◇参加校 青森県立名久井農業高等学校 栃木県立宇都宮白楊高等学校
      市川高等学校        慶応義塾高等学校
      京都府立桂高等学校     香川県立高松工芸高等学
        愛知県立宇和島水産高等学校 沖縄県立八重山農林高等学校
 ◇特別講演・意見交換会 講師 孫 泰蔵 氏
 審査員 慶応義塾大学商学部教授(審査員長)     樋口 美雄 氏
     (株)インテグレックス代表取締役社長   秋山 をね 氏
     経済産業省新規産業室新規事業調査官  石井 芳明 氏
     日本ベンチャ-キャピタル(株)
            ベンチャーキャビタリスト 照沼  大 氏
      (株)セルフウイング 代表取締役     平井由紀子 氏
     NPO法人ETIC.代表理事     宮城 治男 氏
      (株)和える代表取締役         矢島 里佳 氏
 ◇審査
  ビジネスプランの審査は、次の4つのポイントで行われます。
  ポイント1 着眼点・発想力
          商品・サービスに高校生ならではのユニークな発想や着眼点が
          あるか。
  ポイント2 市場性
          具体的な市場・顧客を想定しているか、顧客メリットがあるか、
          一定の市場規模が見込まれるか。
    ポイント3 事業としての可能性
         必要な経営資源(ヒト、モノ、カネ、技術・ノウハウなど)が十分
         考慮されているか。
   ポイント4 プレゼンテーション力
         筋道を立てた分かりやすい資料となっているか、表現力や説得力
         があるか。