剣道部・通常練習(稽古納め)及び活動報告

平成29年度12月、剣道部は年内の活動を無事に終了しました。
 活動の全てに御協力を頂いた会長の沼尾様・清野様をはじめとする剣道部保護者会の皆様、御指導と御鞭撻を賜りました中静様(栃木県警察)と薄様・富田様をはじめとする栃木銀行剣道部の皆様、本当に有り難うございました。また、いつも強化練習会・特別練習会等で御指導を頂ける上野先生(栃木県立真岡高等学校)、陰に日向に御支援を頂きました伊藤先生(栃木県立那須高等学校)、OBでもある小原先生(栃木県立足利工業高等学校)と小栗先生(栃木県立宇都宮中央女子高等学校)には感謝申し上げます。そして、関係する全ての皆様、来年もどうぞ宜しくお願い致します。

紅花旗高校剣道大会(山形県遠征)

12月24日(日)25日(月)、紅花旗錬成会及び平成29年度紅花旗高校剣道大会(第30回大会)に参加してまいりました。会場は山形県山形市の総合スポーツセンター第1体育館です。
 女子は山形県立山形中央高等学校剣道部、山形県立山形北高等学校剣道部の皆様と合同チームを組ませて頂き錬成会に参加しました。山形中央高校の三浦先生、山形北高校の菅野先生、御指導を賜り有り難うございました。そして、両校剣道部の皆様、本当に有り難うございました。
 男子は錬成会、そして本大会と参加しました。確かな手応えと、強豪校との対戦で悩み苦しみ足掻く様子もみれました。敗北から何を見出せるかが重要だと思います。また、茨城県立下館工業高等学校の坂入先生には、錬成会時に篠崎先生の御縁から御指導を賜りました。有り難うございました。
 全体としては錬成会後に本大会の会場準備をしている山形県内高校剣道部の先生方や生徒達の場面から、大会準備・運営・後片付けにいたるまで縁の下の力持ちとなっている皆様の有り難さを再確認することができました。本校剣道部には、いつか逆の立場になり皆様に思いやりを持って奉仕活動など社会貢献できる人間になって欲しいと強く思いました。大会事務局の山形電波工業高等学校の山口先生、日本大学山形高等学校の木村先生、真心のこもった素晴らしい大会に御招待頂き本当に有り難うございました。そして、主催の山形地区剣道連盟の皆様と、大会に携わる全ての関係する方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
 最後に、寒さは厳しくても心温まる山形で美しく花開く紅花のように、本校剣道部にも大輪の花を咲かせられるようさらに精進をしたいと思います。引き続き御声援を宜しくお願い致します。

剣道部・特別練習会及び早朝強化練習会(稽古納め)

平成29年12月23日(土)、特別練習会をOBである松本様(守山工業)と実施しました。また、今年最後の早朝強化練習会の稽古納めを栃木銀行剣道部の皆様、中静様(栃木県警察)と実施しました。
 御指導を頂いた松本様、栃木銀行剣道部の皆様、そして中静様、本当に有り難うございました。今年1年、本校剣道部の生徒は剣道を通して数多くの人達と出会い御指導と御支援を賜りました。人との出会いが成長を早め、より磨かれた人格の形成に繋がったと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。また、本校剣道部は様々な困難にもめげることなく、そして逆境の中でも笑顔を絶やさず、明るく元気に真摯に剣道に向き合えたと思います。来年もさらに精進したいと思いますので、御声援を宜しくお願い致します。

剣道部・早朝強化練習会(寒稽古)及び活動報告

平成29年冬季、栃木銀行剣道部の皆様と早朝強化練習会(寒稽古)を実施しています。
 栃木銀行剣道部の皆様には、毎週土曜日の早朝に一年間休むことなく合同稽古をして頂いています。本校剣道部は、栃木銀行の皆様と剣道を通して御指導を賜り、飛躍的に成長させて頂いています。薄(うすき)様、富田様をはじめ栃木銀行剣道部の皆様、本当に有り難うございます。
 また、春から外部顧問として中静様(栃木県警察)から御指導を賜り、公式大会・強化練習会・県外遠征・通常練習と活動の全てに御支援と御協力を賜っています。時に優しく、時に厳しく、熱血指導で剣道だけでなく人間性や社会性にも磨きをかけて頂いています。
 栃木銀行剣道部の皆様、中静様、今後とも御指導と御鞭撻を宜しくお願い致します。

剣道部・強化練習会

平成29年12月16日(土)、強化練習会を白鷗大学剣道部の皆様と実施しました。
 御指導を頂いた白鷗大学の荒井先生、そして白鷗大学剣道部の皆様、本当に有り難うございました。本校剣道部の一人ひとりが、荒井先生より稽古をして頂きました。特に基本となる「構え」から、左手の場所、長身の活かし方、鍔競り合いからの仕掛け、左足親指の向きから下半身の大切さ等を丁寧に細かく教えて頂きました。また、大学生からも優しく教えて頂き掛け替えのない貴重な練習会になりました。

芳賀郡中高合同剣道練習会

平成29年12月10日(日)、芳賀郡中高合同剣道練習会に参加してまいりました。
 今回の練習会は芳賀郡内の中学校・高等学校剣道部に在籍する生徒の合同練習会を行うことにより、相互の親睦を深め、技術向上を図ることが目的です。本校剣道部は、昨年度より特別にお誘い頂き参加しています。主催である真岡高校の上野先生には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。「心技体」が磨かれる有意義な練習会となりました。最後に御指導を頂いた先生方、参加した芳賀郡内の中学校剣道部(13校)の皆様と高等学校剣道部(7校)の皆様、本当に有り難うございました。