【剣道部】強化練習会

平成31年4月28日(日)、強化練習会を栃木県立益子芳星高等学校剣道部の皆様、栃木県立鹿沼高等学校剣道部の皆様と実施しました。
    御指導を頂いた益子芳星高校の小松先生、鹿沼高校の鈴木先生、両校剣道部の皆様、誠に有り難うございました。両校剣道部から「剣道に取り組む姿勢」や「剣道への熱い想い」等、学ぶ事の多い有意義な練習会となりました。素晴らしい練習会にお誘い頂いた、益子芳星高校の小松先生には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
    最後に、おもてなしを頂いた益子芳星高校剣道部保護者会の皆様、送迎や応援にお越し頂いた本校剣道部保護者会の皆様、誠に有り難うございました。

【剣道部】強化練習会(群馬県遠征)

平成31年4月21日(日)、強化練習会を群馬県立渋川青翠高等学校剣道部、群馬県立勢多農林高等学校剣道部、伊勢崎市立四ツ葉学園高等学校剣道部、群馬県立渋川女子高等学校剣道部の皆様と実施しました。
    御指導を頂いた渋川青翠高校の金子先生・井出先生、勢多農林高校の下田先生、四ツ葉学園高校の千波先生、参加した剣道部の皆様、本当に有り難うございました。
    今回は素晴らしい練習会に参加させて頂き、とても感謝しています。特に「剣道への想い」という意味でも、とても勉強になりました。本校剣道部としても、もう一度「初心」に返って精進したいと思います。
    最後に、遠方まで応援にお越し頂いた本校剣道部保護者会の皆様、そして今回の練習会に御推薦をして頂き“新たな縁”を結んでくれた白鴎大学足利高等学校剣道部の松澤先生、本当に有り難うございました。

【剣道部】部活動紹介及び大会参加予告

平成31年4月、本校剣道部は3年生6名・2年生5名に新入生4名を迎えてスタートしました。勉強と部活動の文武両道を目指して精進したいと思います。
    毎週土曜には、栃木銀行剣道部の皆様から早朝強化練習会(合同稽古)を実施して頂けます。また、顧問には引き続き栃木県警察の中静様から御指導を賜れることになりました。さらに、本校でも齋藤先生・岡本先生・平野先生という新たな顧問を迎え、充実した体制で活動出来ることになりました。栃木銀行剣道部の皆様、中静様、新顧問の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。
    大会参加予告としては、令和元年5月10日(金)・11日(土)に関東大会予選会に参加して参ります。会場は県南体育館になります。お忙しい時期かと思いますが、御都合が宜しければ是非とも会場にお越し頂きたいと思います。会場でしか体験出来ない、ドキドキ感・わくわく感や様々な"音"、心に沸き立つ感情、そして感動をお届けしたいと思います。
    最後に、月刊『剣道時代』に本校剣道部の活動を掲載して頂きました。編集長の小林様をはじめ、カメラマンの西口様、そして編集部の皆様、誠に有り難うございました。

【剣道部】春季剣道錬成会(茨城県遠征)

平成31年4月6日(土)、春季剣道錬成会(茨城県立土浦第三高等学校剣道部主催)に参加して参りました。会場は茨城県土浦市にあります霞ヶ浦文化体育館と土浦第三高校です。
    錬成会には、地元の茨城県を中心に千葉県・埼玉県・群馬県・栃木県・東京都・福島県から強豪校が集い実施されました。素晴らしい錬成会に御招待いただいた土浦第三高校の矢口先生・小澤先生、誠に有り難うございました。
    女子は栃木県立宇都宮工業高等学校剣道部の皆様と合同チームを組ませて頂きました。御指導を頂いた宇都宮工業高校の大久保先生、宇都宮工業高校剣道部の皆様、本当に有り難うございました。普段は5人による団体戦が組めないので、得難い体験となりました。男子も強豪校に胸をお借りして、精進することが出来ました。今後の課題としては、「遠山の目付け」が出来るよう鍛練に励みたいと思います。
    最後に、遠方まで応援にお越し頂いた本校剣道部保護者会の皆様、本当に有り難うございました。