【剣道部】強化練習会(インターハイ予選直前錬成会)

令和元年5月26日(日)、強化練習会(インターハイ予選直前錬成会)を栃木県立足利工業高等学校剣道部の皆様、栃木県立宇都宮中央女子高等学校剣道部の皆様と実施しました。
    御指導を頂いた足利工業高校の小原先生、宇都宮中央女子高校の小栗先生、両校剣道部の皆様、誠に有り難うございました。小原先生と小栗先生の御二方は本校剣道部OBでもあり、2年前から御厚意で実施して頂いています。会場は足利工業高校体育館で、とても素晴らしい施設(武道場)で行うことが出来ました。特に参加した3年生は、有り難い御言葉と御指導を賜り、高校最後の大会に向けた有意義な練習会となりました。本校剣道部顧問としても、感謝の気持ちでいっぱいです。
    最後に、送迎等でいつも御支援を頂いている本校剣道部保護者会の皆様、誠に有り難うございました。

【剣道部】関東大会予選

令和元年5月10日(金)11日(土)、令和元年度第60回栃木県高等学校総合体育大会兼第66回関東高等学校剣道大会県予選会に参加して参りました。
    開会式の公開演舞では、本校剣道部OBでもある小栗先生(栃木県立宇都宮中央女子高等学校)が日本剣道形の仕太刀を務められました。後輩である本校剣道部一同、嬉しさと誇らしさで胸がいっぱいでした。
    試合は女子団体戦が3人とはいえ、単独チームで参加出来て、喜びを噛みしめながら試合に臨めました。男子団体戦は県ベスト8となり、とても素晴らしい成果を収めました。本校剣道部は"好きこそ物の上手なれ"を体現していて、大好きな剣道を思う存分に活動させて頂いています。これは普段から御指導や御支援を頂いている、関係する全ての皆様のお陰です。皆様に少しでも恩返し出来るよう、さらに精進したいと思います。具体的には、「感謝」の気持ちを「感動」として皆様にお届け出来るようにしたいです。
    最後に、主催の栃木県高校体育連盟剣道専門部の皆様、いつも応援してくださる本校剣道部保護者会の皆様、本当に有り難うございました。

【剣道部】栃木県高体連剣道専門部主催錬成会

令和元年5月3日(金)~5日(日)の3日間、令和元年度栃木県高校体育連盟剣道専門部主催錬成会に参加して参りました。
    3日間、県内外の高校と錬成会を行い、とても有意義なものとなりました。女子は栃木県立真岡北陵高等学校剣道部の皆様、栃木県立栃木工業高等学校剣道部の皆様と合同チームを組ませて頂きました。御指導を頂いた真岡北陵高校の大山先生と阿久津先生、栃木工業高校の有馬先生、両校剣道部の皆様、誠に有り難うございました。5人での団体戦が組める喜びと、チームワークの大切さ等の得難い体験が出来ました。男子も2チームで参加出来て、充実した錬成会となりました。
    最後に、素晴らしい錬成会を毎年開催して頂ける主催の栃木県高校体育連盟剣道専門部の皆様、会場校の皆様、本校剣道部保護者会の皆様、本当に有り難うございました。