合唱コンクール

令和6年度合唱コンクールが開催されました。

7月17日(水)に中高合同の合唱コンクールが、那須野が原ハーモニーホールにて盛大に開催されました。中学生が高校生の力強い演奏を聴けたり、高校生が中学生の元気いっぱいの演奏を聴けたりするのは中高一貫校である本校の良さです。

生徒たちは、朝や放課後といった少ない練習時間の中、クラスで団結して練習を重ねてきました。

全校生徒での校歌斉唱で始まり、前半に中学生、休憩を挟んで後半に高校生が発表をしました。クラス代表生徒による曲紹介(MC)は、自分のクラスの曲を引き立たせる工夫がされた完成度の高いものでした。そして本番では、どのクラスも練習の成果を堂々と発表し、美しい歌声をホールに響かせました。

厳正なる審査の結果、中学2年1組、高校3年2組が最優秀賞に輝き、校長先生から賞状が手渡されました。結果は以下のとおりです。受賞した皆さん、おめでとうございます。

運営にあたった実行委員の皆さん、お疲れさまでした。また、お忙しい中ご来場いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

~~~結果~~~

中学
最優秀賞  2年1組 「地球星歌~笑顔のために~」(混声三部)
優秀賞   3年2組 「正解」(混声三部)
優秀賞   3年1組 「手紙~拝啓 十五の君へ~」(混声三部)

最優秀賞  3年2組 「群青」(混声三部)
優秀賞   2年1組 「道」(混声三部)
優秀賞   3年1組 「虹」(混声三部)
優秀賞   3年3組 「君とみた海」(混声三部)
学年優秀賞 1年2組 「栄光の架橋」(混声三部)

※優秀賞の記載順は演奏順です。

合唱コンクールが開催されました。

7月20日(木)に合唱コンクールが盛大に開催されました。今年は熱中症対策や他学年の演奏を聴けるようにと検討を重ね、全校生徒が入れる那須野が原ハーモニーホールでの開催となりました。ホールでの開催は令和元年度以来4年ぶりで、午前中に終業式を行い、学校からバスで会場へと向かいました。

生徒たちは、期末テスト後から前日までの限られた時間を有効に使って、練習に励み、当日を迎えました。まず、開会式では校長先生や中高生徒会長、実行委員長の挨拶があり、全校生徒で校歌を斉唱しました。

前半は中学1年生の発表から始まり、後半は高校生が1年生から順番に発表をしました。発表前のMC(曲紹介)は自分のクラスの曲を引き立たせる工夫がされた完成度の高いものでした。そして本番では、どのクラスも練習の成果を発揮し、すてきな歌声がホールに響き渡りました。

閉会式では審査員の講評と実行委員長から審査結果の発表があり、中学・高校ともに3年1組が最優秀賞に輝きました。続いて行われた表彰式で入賞したクラスの代表生徒に校長先生から賞状が手渡されました。結果は以下のとおりです。受賞したみなさんおめでとうございます。

運営にあたった実行委員の皆さん、お疲れさまでした。また、お忙しい中ご来場いただきました保護者の皆様、係として携わってくださいましたPTAボランティアの皆様、ありがとうございました。

中学生
最優秀賞 3年1組 「道」
優秀賞 2年1組 「次の空へ」
優秀賞 3年2組 「友~旅立ちの時~」
優秀賞 2年2組 「あなたへ―旅立ちに寄せるメッセージ」

高校生
最優秀賞 3年1組 「二十億光年の孤独」
優秀賞 2年4組 「ヒカリ」 3年4組 「道」
学年優秀賞 1年1組 「プレゼント」

※優秀賞の記載順は演奏順です。

ホールへ向かう様子

中高生徒会長挨拶

中学生の発表の様子

リハーサル室での練習

MCの様子

高校生の発表の様子

審査結果発表

合唱コンクールが開催されました。

7月9日(火)に矢板市文化会館大ホールにて合唱コンクールが開催されました。練習時間の少ないなかどのクラスも一生懸命練習をし、素晴らしい発表となりました。審査の結果、中学3年1組、高校3年1組が最優秀賞に輝きました。その他の結果は以下の通りです。受賞したみなさんおめでとうございました。また、お忙しい中ご来場いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

中学生

3-2 , 2-2

3-4 , 2-2 , 2-1

H30合唱コンクール

7月10日(火)に矢板市文化会館大ホールにて合唱コンクールが盛大に開催されました。前半に中学生、後半に高校生、最後に合唱部が発表しました。短い練習期間のなかどのクラスも一生懸命練習をし、本番では、その成果が発揮された素晴らしい発表となりました。審査の結果、中学3年1組、高校3年3組が最優秀賞に輝きました。その他の結果は以下の通りです。受賞したみなさんおめでとうございました。また、お忙しい中ご来場いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

3年2組,2年1組

3年4組,3年1組,1年4組

H29校内合唱コンクール

H29合唱コンクール

7月11日(火)に矢板市文化会館大ホールにて合唱コンクールが盛大に開催されました。前半に中学生、後半に高校生、最後に合唱部が発表しました。限られた時間ではありましたが、この日のためにクラス一丸となり練習を重ねてきました。本番では、その成果が発揮された素晴らしい発表となりました。審査の結果、中学3年1組、高校3年1組が最優秀賞に輝きました。その他の結果は以下の通りです。受賞したみなさんおめでとうございました。また、お忙しい中ご来場いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

中学校   高校生
   最優秀賞 3年1組 3年1組