児童虐待問題

概要(表示しない)

最近、児童虐待の問題が人権問題として社会的関心を集めている。栃木県でも「子どもの虐待に気づいたら」「児童相談所のごあんない」等のパンフレットを作成、配布し啓発活動に力を入れている。
 しかし、これまでは学校教育で児童虐待問題を取りあげることは少なかった。この教材キットでは、児童虐待の問題についてインターネット等を利用した調べ学習を行い、具体的な事例を集める中からこの問題の本質を捉えさせるとともに、これから親になるであろう自分たちの問題として考えさせようとした。
 また、自分が親になり虐待をしそうになったらどうすればよいのか、虐待を疑う事例を見かけた場合にはどうすればよいのかという点について具体的な対応を考えさせ、児童虐待の問題に主体的に取り組む姿勢を育てることを目標にした。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案指導案 児童虐待
配布資料配布資料 児童虐待防止法新旧対応表(厚労省HP)