生殖と遺伝

概要(表示しない)

小・中学校の理科指導との円滑な接続という視点を重視しながら、遺伝分野の指導の工夫・改善に取り組み、その成果を事例1、2にまとめたものです。
 事例の1は、実際の指導場面では時間的な制約から扱いが不十分になりがちな植物の生殖に関する比較的平易な観察・実験を取り上げて、生徒が遺伝の学習に取り組む必然性を実感できるような教材の工夫を試みました。
 事例2は、モデル化された染色体の模式図の意味を再確認させるだけでなく、立体的な模型を操作させるなどの工夫を試みました。
 また、形質、染色体、遺伝子の関係を実感させるための教材作成用資料、教師指導資料もあわせて作成しました。"

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
単元(題材)の指導計画指導計画・教師向け指導資料事例1「花のつくりと受精」
単元(題材)の指導計画指導計画・教師向け指導資料事例2「染色体と遺伝子」