令和5年度 学校からのお知らせ

第1回 オープンスクール

6月9日(金)、今年度第1回目のオープンスクールが実施されました。

今回は、地域の関係機関の方や、就学前のお子様をもつ保護者の方を対象とした学校見学会と同日に開催し、本校の保護者の方を含め多くの来校者をお迎えして授業を公開しました。前日からの雨が朝のうちに上がり、皆様にはゆっくりと、児童生徒の学習の様子を見ていただくことができました。特に、保護者の皆様には高等部の校内実習を、質問しながら熱心に御参観いただき、お子様の近い将来をイメージする良い機会としていただけたようです。

9月に予定している第2回目は、地域にお住いの方にも御案内をする予定です。感染症に関する制限が解除されてきましたので、校外の方に足を運んでいただき、本校の理解につながる機会を設けていきたいと考えています。

《密集を避け、学習の様子がよく分かるように、外から参観していただきました。》

『親心シスターズWebセミナー 親なき後対策 ~「ケース別」実践解説~』 の御案内

(一社)日本相続知財センター本部主催の『親心シスターズWebセミナー 親なき後対策 ~「ケース別」実践解説~』についての散らしを掲載対します。以下のPDFファイルを御覧ください。申し込みは個人でお願いいたします。親心シスターズWebセミナー.pdf

マスクと消毒液の寄贈について

獨協医科大学病院様よりマスクと手指の消毒液を寄贈していただきました。

獨協医科大学病院様には本校の卒業生だけでなく、県内の特別支援学校の生徒の実習や就労

でもお世話になっております。

本校の通学圏にも獨協医科大学日光医療センター様がありますので、引き続き生徒の実習や

就労で連携していければと思います。

ありがとうございました。