快晴の中、班別自主研修を行いました。

2班がUSJでの活動を選んで、テーマパークおよび周辺施設について知識を深めることができました

宇都宮は雨でしたが、京都は快晴

昼食は清水で湯豆腐料理をいただき、その後全員で清水寺の見学を行いました。紅葉の清水寺を堪能しました。

清水寺見学後は班ごとに京都市内の見学を行いました。多くの寺社や歴史的建造物群の残る街並みを堪能しました。

120周年記念式典

本日は宇都宮市文化会館において、120周年記念式典が挙行されました。

宇都宮商業高校の歴史と伝統を知り、生徒自身がこの歴史と伝統を受け継いで成長していってほしいと思います。

宇商祭(一般公開)

11月3日、今年度の宇商祭の一般公開が行われました。来場者を制限しての実施ではありましたが、感染症対策のため校内公開のみとなった過去2年とは異なり、3年ぶりの一般公開が実現しました。

定時制では各学年ごとに割り当てられた教室において展示やお菓子の販売などを行いました。今年度も生徒たちは準備の段階から和気藹々と取り組んでおり、各自の熱意と創意工夫によって生み出された独創的な装飾で学校祭に彩りを添えていました。公開当日には、日頃からアルバイトをしている生徒も多いため接客のスキルを生かして校外の方々とも積極的にコミュニケーションを図っている姿がみられ、どこか誇らしげな表情を見せていたのが印象的でした。

イベント給食(いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会)

いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会の開催にあわせて、10月3日(月)から10月11日(火)の給食メニューは、栃木県産の食材や郷土料理が提供されました。上記大会実行委員会が編集・発行した『勝利を目指すアスリートのレシピ』からの厳選メニューです。

とちぎらしさを給食に感じつつ、エネルギー量などが配慮されたメニューを味わいながら、活躍するアスリートのようにコンディション維持に役立ててください。