職人の集い(進路部バージョン)

6月3日(水) 建設関連体験型ガイダンス「職人の集い」を行いました。
一時雨となり、活動場所を急遽変更するなどちょっとしたハプニングはありましたが、
2年生は一日をかけて6つの工事を体験しました。

【お世話になった事業所】
左官工事:株式会社 町田建塗工業・・・校長室前廊下での漆喰塗り
内装工事:株式会社 小西屋・・・小会議室でのクロス張り
塗装工事:株式会社 武田塗装工業・・・プール更衣室外壁塗装・生徒昇降口内塗装
足場工事:株式会社 たいよう足場・・・塗装工事の足場設置
鉄筋工事:株式会社 カネダ・・・講堂にて鉄筋組立体験
圧接工事:株式会社 大場工業・・・体育館外にて圧接作業体験

活動の模様を紹介します。あれっ、先生も?

今回は3年生で建設業を希望している生徒も体験に参加しました。

今回で4回目の「職人の集い」。本校の卒業生が職人として来校し、下級生をサポートしている光景も見られました。
これを機に2年生も進路選択の一つとして建設業を希望する生徒が増えてくれればと思います。

職人の皆様、貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。