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2025年1月の記事一覧

逆ナカスイ第2弾!

今回は「シジミソーメン」にチャレンジしました。

川から淡水シジミを採集し、きれいな水で泥抜きをしました。

そのあとは、シジミを茹でてだしを取り、めんつゆの力を少しかりてスープを作りました。

茹でたソーメンにかけて完成!いざ実食です。

 

シジミを食べてみると、泥抜きの期間が長かったせいか、シジミが水っぽく、味が薄い…。スープを飲んでみると、ほのかにシジミの風味が…。

うーん。ちょっと失敗です。残念。

改良点として、以下の3つを考えました。

①泥抜き期間を短くし、一度冷凍する。(冷凍すると貝類のうま味が増す!)

②少ない塩水でシジミを茹でることで、シジミの風味を凝縮させる。

③カツオだしではなく、昆布だしにしてみる。

もう一度チャレンジしてみたいです。

次なる第3弾は、何でも食べる私たちもかなりドキドキの一品です。

次なる報告を楽しみにしてくださいね!