学校支援ボランティアによる図書室の環境整備等について

12月24日(金)、学校支援ボランティア5名の皆さんに、図書室の環境整備と教材作りを行っていただきました。

図書室の環境整備は今回で3度目となり、皆さん手慣れた様子で本を取り出して、棚を水拭きし、また棚に戻すという作業を手早く行い、予定よりも早く清掃を終えることができました。また、普段は手の届かない窓の高い部分や、サッシまで丁寧に清掃していただきました。

教材作りでは、書き初め展で用いる半紙を貼る台紙を作ったり、卒業アルバムに使う見出しやイラストを切り抜いたりしていただきました。細かい作業ですが、一つ一つ丁寧に作業してくださいました。

学校支援ボランティアの皆さん、児童生徒のためにありがとうございました。

〈図書室の環境整備〉

〈教材作り〉