中学部職場見学

6月2日(金)に日光市大沢町にある社会福祉法人夢の森福祉会に職場見学に行きました。最初に理事長からの歓迎の挨拶をいただきました。その後、2グループに分かれて、夢の森(就労継続支援B型、生活介護)、夢っ子(放課後等デイサービス)を見学しました。見学の後に食堂で質疑応答を行いました。がありました。生徒それぞれが事前に考えていた質問をすることができました。働いている人々の様子を見学し、職場の雰囲気を感じながら、働くことの大切さを知るとともに、自分の将来の進路について考える機会になりました。

中学部 県民の日集会

6月15日(木)全体の県民の日集会の後に中学部では県民の日クイズを行いました。

生徒達は、栃木県のマーク、花、鳥や日本一、世界一、世界遺産、有名人、スポーツなどいろいろなジャンルの問

題に挑戦しました。「はい!」「わかった!」など積極的に手を挙げたり、「やった」!」と正解して喜んだりする

など楽しみながら栃木県のことを更に知ることができました。