中学部

2024年2月の記事一覧

中学部2年生 立志式

2月14日(水)、中学部2年生の立志式が行われました。

立志式では、校長先生や中学部主事から立志に際してのお言葉と、栃木県知事からのメッセージをいただきました。その後、思い出のスライドにある幼少期の写真を見ながら、自分たちの成長を振り返りました。また、家族からのメッセージを聞き、うれしそうにほほえむ姿も見られました。生徒たちは、家族への感謝のメッセージと将来の抱負を発表し、感謝の思いや自分の志を伝えることができました。

そして、立志証書授与後、手話歌『believe』を披露しました。会場には日頃の学習の成果として書初や美術作品の展示も行い、それぞれの個性あふれる作品の披露ができました。

緊張しながらも真剣な態度で式に臨む生徒たちの姿は、とても凜々しく、大きな成長を感じました。

豊岡中学校との交流

2月2日(金)に豊岡中学校1年生の生徒17名が来校し、交流を実施しました。体育館で開会式を行った後、各学級に分かれ自己紹介をしてから交流を始めました。1年生は空気砲、2年1組・A組はボトルフリップ、2年2組は紅白オセロ、3年生はイントロクイズを実施しました。学級ごとに何をして楽しもうか相談して決めた活動内容だったので、どの学級も大いに盛り上がり、大きな歓声が聞こえる場面もありました。また、お互いの名前を読んで応援したり、うまくいったことを喜び合ったりする様子も見られました。閉会式後には、お互いに「また遊ぼうね。」「また来てね。」などと言葉を掛け合ったり、手を振り合ったりしてお別れをしました。短い時間ではありましたが、楽しい充実した時間を過ごすことができました。