令和5年度が始まりました

令和5年度の1学期が始まって1週間がたち、新たに転入学した児童生徒の皆さんも、少しづつ学校生活に慣れてきたように思います。また、今まで本校に在籍していて児童生徒の皆さんも、学年や教室、先生が変わったことで少しそわそわしていたように感じましたが、今週はすっかりなじんでしまっています。

改めまして、私は校長の三塚と申します。昨年度に引き続き、月に1回ほどのペースで「校長室より」を更新してまいりますので、よろしくお願いします。

年度初めにあたり、今年度の学校運営について書かせていただきます。

「めざす学校像」としては、

『子どもたちの賢く行動できる「聡さ」、自分の力で未来を切り拓く「逞しさ」、思いやる「優しさ」を育む学校』

『保護者や地域と共に、子どもたちへの期待に満ちた雰囲気の中で、一人一人の個性や能力を伸ばす学校』

の二つを掲げました。

保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただきながら、子どもたち一人一人の力を十二分に伸ばしていける学校になるよう努めてまいりますので、今年度もよろしくお願いいたします。

また、4月15日の本校の創立記念日に先立って、14日(金)に創立記念日集会を行いました。

昨年度40周年を終え、41年目である今年は新たなステージでの出発になります。これまでの歴史を大切にしながら、より良い今特になれるよう一歩ずつ歩んでまいります。