校外学習について

9月から10月は、小学部、中学部の全学年で、校外での学習が予定されています。

それぞれの学習の様子は、各学部のホームページで確認いただければと思いますので、ここでは、学校全体としての学習の流れについてお知らせいたします。

この期間の校外学習を一覧表にしましたので、ご覧ください。

学習の内容としては、全ての学年で公共施設等の利用をあげています。地域性から自家用車での移動が多い中で、本校の強みであるバス停が学校の目の前にあることを生かして、多くの学年でダイヤルバスを利用したり、JR日光線を今市-日光間で利用してたりしています。

また、それ以外の学習内容としては、生活年齢に応じて「遊び」「買い物」「勤労に関する意識」などを取り上げています。公共交通機関を利用していける商業施設等がいくつかあるため、各学年で重複しないように計画しています。

さらに、基本的生活習慣を身につけるため、泊を伴う学習も学年で計画的に行っています。小学部は、修学旅行が隔年になるため今年は実施がなく、事前の準備として4・5年生が校外宿泊学習を行いました。中学部は、1・2年生が6月に校外宿泊学習を行い、修学旅行に向けた学習として位置付けています。新型コロナウイルス感染症の影響で、校内宿泊学習が計画的に実施できなかった時期はありますが、今後は学年を追って実施していく予定です。

日常生活における着替え、排せつ、食事、入浴などは、学校の授業だけでは身についていきませんので、ご家庭のご協力が不可欠です。自分でできることを増やしていけるように、これからもよろしくお願いいたします。