関東地区高等学校PTA連合会大会が開催されました。

去る7月7日(金)・8日(土)、神奈川県横浜市パシフィコ横浜にて第63回関東地区高等学校PTA連合会大会神奈川大会が開催されました。本校からは、竹澤英明PTA会長をはじめととする本部役員の皆様と教頭の秋元孝夫が参加しました。初日、高校生のアトラクション・開会式・表彰式・大会宣言の後、フリーアナウンサーの羽鳥慎一さんの記念講演会が行われました。演題は「聞くちから、話すちから」でした。翌日、6つの分科会で研究協議が実施されました。栃木県からの参加者は主に第2分科会(進路指導とPTA)に参加しました。第2分科会では、今市高等学校の発表がありました。発表テーマは「保護者の支援する進路指導、保護者も学ぶ進路指導」でした。2日間をとおして学ばせていただいたことを有効活用し、諸課題の解決の参考としたいと思います。