とちぎ国体鹿沼市実行委員会

9月26日(木)鹿沼市民文化センターにおいて、令和4年度に本県で開催される第77回国民体育大会いちご一会とちぎ国体・第22回全国障害者スポーツ大会の鹿沼市実行委員会 設立総会と第1回総会が開催されました。鹿沼市では、国体正式競技としてバレーボール・成年女子と卓球・全種別が開催され、障害者スポーツ大会正式競技として卓球が開催されます。

9/25登校時の交通安全呼びかけ

9月25日(水)朝、前日に引き続き、PTAの校外指導委員会の皆様と生徒会交通安全委員会の生徒による登校時の交通安全の呼びかけが行われました。PTAの皆様は、JR鹿沼駅から本校へ向かう途中のセブンイレブン鹿沼仁神堂店前で、生徒会交通安全員会は学校近くの仁神堂前交差点でそれぞれ実施しました。

和楽器の体験授業

9月24日(火)、第1学年の芸術の選択科目・音楽の授業で、生徒が琴の演奏を体験しました。26日(木)、27日(金)にも実施します。

登校時の交通安全呼びかけ

9月24日(火)朝、PTAの校外指導委員会の皆様と生徒会交通安全委員会の生徒による登校時の交通安全の呼びかけが行われました。PTAの皆様は、JR鹿沼駅から本校へ向かう途中のセブンイレブン鹿沼仁神堂店前で、生徒会交通安全員会は学校近くの仁神堂前交差点でそれぞれ実施し、明日25日(水)にも同様に実施予定です。

バレー部生徒達に感謝

9月23日(月)本校体育館で開催されたPTA支部研修会・ソフトバレーボール大会において、本校男子・女子バレー部の生徒達が、会場準備、審判、得点係、会場後片付け等、裏方として活躍してくれました。男女とも、この連休中9月21日・22日の自分たちの大会参加に引き続いて、23日のPTA支部研修会サポート、ありがとうございました。

9月23日秋分の日

9月23日(月)秋分の日、本校野球部と佐野高校との練習試合が行われていました。

また、体育館では、卓球部の校内ランキング戦が行われていました。

PTAソフトバレーボール大会

9月23日(月)、恒例のPTAソフトバレーボール大会を開催しました。PTAの旧支部別の全8チームにより、熱戦が繰り広げられました。
 成績は次のとおりです。
 優勝 鹿沼東A  準優勝 鹿沼東B
 優勝チームは、11月9日(土)に、本校を会場に開催される上都賀地区県立学校PTAソフトバレーボール大会に出場します。

高校生と自治会連合会との交流会

9月20日(金)の放課後、 図書室において、高校生と鹿沼市自治会連合会との交流会がありました。この催しは、鹿沼市地域活動支援課の依頼により、本校の地域連携の活動として行ったものです。鹿沼市の自治会長の代表8名と本校生の代表12名が、防災や防犯について意見を交換しました。

地歴の授業

9月20日(金)地歴(世界史)の授業です。
 現在、アラビア語を使っている国の確認から、なぜ北アフリカ・西アジアの25もの国でアラビア語が使われるようになったのか考察し、7世紀のイスラム世界の形成について理解を深める内容でした。プロジェクター使用による画像でイメージを膨らませ、様々な問いに答えながら、また、話し合いながら、大きな流れ・全体像を把握していく授業でした。