(定時制)防火防災避難訓練

今日は、地震と火災を想定した避難訓練を実施しました。その後、消化器の使い方の説明を受け、代表生徒による実演を行いました。
 それから、会場を移して、救急救命に必要な人工呼吸、AEDの使い方について指導いただき、全ての生徒が実習を行いました。

(定時制)英検準1級合格

このたびの受験で、1年次生のマルケズ・カルロスさんとナリカ・ルイスさんの2名が、実用英語検定の準1級に合格しました。
 本校では、資格試験などの受験を希望する生徒を対象に、学校が始まる前や放課後の時間に補習を行っています。生徒たちは、教員の指導を受けながら2級や3級にも挑戦しており、これまでにも合格者が出ています。
 生徒の皆さんには、英検に限らず様々な分野で、自分の強みを努力によって伸ばし、活躍してほしいと思います。

定時制祭

今日は定時制祭。様々なレクリエーションに、学年の枠を超えたチームで参加する対抗戦です。宝探しやクイズ、だるまさんが転んだ等、センスや運動神経、知識や頭の回転の速さなど、さまざまな力が求められる競技を、生徒会役員の生徒たちが企画・運営してくれました。先生方もチームに加わり、皆、盛り上がった白熱の時間を過ごしました。