2011年6月の記事一覧

平成23年度環境教育講演会

6月22日(水)に自治医科大学のIRセンター管理主任の菊地透先生を招き、今まさに大きな関心を集めている、放射線と放射能の人体に与える影響についての講話が開かれました。
私たちが欲しても得にくい、有益な情報が得られました。

定時制通信制総合体育大会

6月18日(土)に第50回栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会が開催されました。
今年度は大震災のため一部会場を変更することになりましたが、生徒たちは日頃の練習の成果を発揮することができました。成績は以下のとおりです。

2年次の関君が1500m、5000mの2種目で優勝。
3年次の内田さんが400mで優勝。800m2位。
3年次の高野さんが3000m2位。
それぞれ8月に行われる予定の全国大会への出場を決めました。

3年次のダコスタ君、原田君、馬籠君の3人による団体は優勝。
個人でも原田君が優勝、ダコスタ君が2位、馬籠君が4位に入り、それぞれ全国大会への出場が決まりました。

この他バドミントン部では2年次の千葉君、1年次の井上くんのダブルスが3位入賞。
サッカー部が3位に入賞しました。

写真は全国大会出場を決めた卓球部の選手と顧問の木村先生です。

生徒会立ち会い演説会、投票

生徒会の会長および副会長を決める立ち会い演説会、さらに信任投票が行われました。
投票の結果、今年度後期から来年度前期までを務める次期生徒会長、副会長が決定しました。

二輪車安全運転講習会

二輪車安全運転講習会が本校を会場に行われました。本校では原動機付き自転車で通学している生徒が在籍しているため、この講習会が毎年行われています。写真は実技講習の様子です。

進路ガイダンス

6月8日(水)に進路ガイダンスが行われました。まず最初に、マナーについての講習を受けたあと、下級生と卒業見込み生徒に別れて学習を行いました。
下級生はフリーター防止講演会に続いて自動車、イラスト・デザイン、美容、福祉、調理・製菓、ゲーム・コンピュータ、保育、音楽・放送に分かれて体験型のガイダンスを行いました。体験をとおして職業に対する意識が高まったようです。
卒業予定の生徒は模擬就職試験に面接指導、履歴書指導を受けました。
普段と違った雰囲気にとても緊張していましたが、間近に迫った就職活動に向けてよい刺激になったようです。