ワンダーフォーゲル部日誌

インターハイへの道

5月13日~15日にかけて,那須岳周辺でインターハイ予選が行われました。結果、優勝!
その大会の様子をお伝えします。

大会は新1年生を含めた15人で2泊3日のテント生活を行いながら,競技が行われました。

初日は,天気図審査や筆記試験でした。競技隊以外ののメンバーも,明日の勝利を願ってみんなでおいしい夕飯づくりをがんばりました。

2日目は登山競技です。タイムレース区間と茶臼岳地形の理解度をはかる地図の読図試験が行われました。競技隊以外のメンバーも地図の読図を行いながら競技隊のコースとは逆回りに登山をしました。夜にはバーベキューを行い新1年生をの歓迎と競技の無事終了をねぎらいました!

競技隊の出発             一般隊の読図しながらの登山

3日目,学校単位で行動する登山です。北温泉を抜け中の大倉尾歩きました。風も穏やかで天候に恵まれよい景色を楽しめる登山になりました。

下山後の閉会式で競技の結果発表です。緊張する部員たち。1位で学校名が呼ばれたとき目に涙を浮かべ喜び合いました。インターハイ連続出場のプレッシャーもあり選手は特につらかったと思います。部員全員で力を合わせそのプレッシャーをはねのけてくれました。よく頑張ったと思います。この勢いのまま,来月の関東予選大会でがんばってくれればと思います!

優勝カップ賞状と笑顔