第31回高校演劇ワークショップに参加しました

7月24日(日)・25日(月)、宇都宮市東市民活動センターで開かれた、第31回高校演劇ワークショップに参加してきました。
1年生は残念ながら学習合宿のため不参加でしたが、2・3年生は2日間にわたる講習で、劇づくりについての様々な知識を深めました。
24日はまず他校のモデル上演を観劇し、その後ホールを使用するにあたっての注意点や照明・音響・舞台用語などについて講習を受けました。
25日は前日の劇を演出手直ししたものを観て、演出による効果の違いを体感し、その後は著作権についてやインプロの講習を受けました。最後にクイズ形式で学校同士競い合いながら、講習で学んだ内容を確認しました。
楽しみながら、舞台について理解を深めることができるワークショップとなりました。