最近のPTA活動

『豊かな心を育てるPTA活動』を目指して

7月28日(木)、大田原市「ピアートホール」を会場として、平成28年度那須地区PTA指導者研修Ⅰ(主催:県教委、県P連等、主管:那須教育事務所)が開催されました。那須地区の小学校、中学校、高等学校のPTA役員や職員が多数参加し、本校からは清水頭洋副会長兼2学年部長と小池学教頭が参加しました。
 本研修は、PTAの今日的役割や望ましい運営の在り方等の研修を行い、指導者としての資質の向上を図ることを趣旨として、『豊かな心を育てるPTA活動』を主題として開催されたものです。
 開会行事の後、花まるグループ・スクールFC代表・松島伸浩氏が、「わが子を『メシが食える大人』にする思春期の子育て」の演題で講演を行いました。松島氏は、『メシが食える』とは「自立すること」だとした上で、花まる学習会での指導や相談の実績、自らの子育ての経験に基づいて、思春期の子育てについてとても示唆に富む話をして頂きました。
 講演の最後に松島氏は、
①ルール、約束は守る、社会はルールでできている。人間関係は信頼で成り立っている。
②ずるはしない。うそはつかない。誠実さはどこにいっても受け入れられる。
③まずはやってみる。失敗してもまたやり直せばよい。別な道は意外にあるもの。
 これらのことはわが子に伝えておきたいと話して講演を閉じました。限られた時間でしたが、大変有意義な研修会でした。