進路だより

高等部 進路情報ガイダンス

6月4日(金)の午後、本校会議室にて高等部1、2年生の保護者を対象に進路情報ガイダンスを実施しました。昨年度は新型コロナウイルスの感染症の影響で実施できませんでしたので、2年ぶりの開催でした。
 ガイダンスでは、進路指導主事より『高等部卒業後の進路について』『高等部卒業生の進路状況について』『進路決定までの流れ』について話をしました。
 高等部卒業後の進路を決めるには、いろいろなことを考えなくてはいけません。今回のガイダンスで聞いた話を参考に実習先や進路先を選んでいただければ幸いです。当日の資料の一部を掲載いたします。参考にしてください。
 保護者の皆様には引き続き進路決定のために御支援、御協力のほどよろしくお願いいたします。

進路情報ガイダンスR3(HP用).pdf

除菌講習

令和2(2021)年度 特別支援学校職業教育指導充実事業

3月18日に職業教育指導充実事業の一環として主に高等部の教師向けに株式会社エヅリンの江連社長、金澤様をお招きして、今後の職業的教養の一つとなるであろう除菌について御指導いただきました。

講習会のなかでは、株式会社エヅリンの御活躍されている様子や手袋の着用の手順、誤った除菌方法と望ましい除菌の仕方などを具体的に分かりやすく教えていただきました。

今後は教えていただいた内容を授業で生徒に還元するとともに、日々の除菌についても油断することなく、かつ、多くの教員と正しい知識を共有しながらしっかりと対策を行いたいと思います。

お忙しいなか御指導いただきましてありがとうございました。

社会自立支援事業

高等部 ビジネスマナー教室

高等部総合コースの2年生、職業コースの1年生を対象に、外部講師をお招きし、ビジネスマナー教室を行いました。礼法やマナーを身に付けることで、相手に好印象をもってもらうことができ、適切な言葉遣いを習得することで立派な社会人になれることを教えていただきました。後半は今後の実習事前打ち合わせや面接を意識して、お辞儀の仕方や入退出の方法などを実際に練習しました。

進路希望調査について

進路希望調査の結果について報告いたします。

主な内容

1 小・中学部の児童生徒対象の中学部卒業後の進路希望について
  高等部の生徒対象の高等部卒業後の進路希望について
  ※こちらは7月31日発行の進路のたよりと同じものになります。

2 進路について知りたい情報

3 高等部卒業後の進路決定までの流れ

進路希望調査(HP用).pdf

第3回高等部校内実習

高等部では校内実習を令和2年1月20日(月)~1月31日(金)に行いました。
 ハンガー組み立てやペレットの袋詰めなど、外部から委託された仕事を行いました。
 今年度3回目の実習であり、1年間のまとめの実習となりました。実習をとおして働くために必要なことを身につけるとともに、自分の課題となるところを確認できました。
 来年度は産業現場等における実習もありますので、実習で身につけたことを今後の生活や進路選択に生かしてほしいと思います。

第3回中学部校内実習

1月20日~24日は中学部今年度最後の1週間の校内実習でした。
 実習では手芸班、縫製班、陶芸班、織物班、リサイクル班、クラフト班の6つの班に分かれ、それぞれの仕事に取り組みました。
 実習を通して社会に必要な知識や技能を身に付けることで、一人でできることが増えました。
 3年生は中学部最後の実習でした。高等部に向けて今まで頑張ってきたことを十分に発揮していました。

第2回中学部校内実習

中学部の校内実習が、107日(月)~1011日(金)に行われました。
なとく祭に向けた製品作りに力を入れて取り組みました。

作業班ごとに1年生から3年生が協力して取り組み、お客さまに喜んでもらえるような製品をたくさん作ることができ、みんな達成感に満ちた表情で実習を終えることができました。

第2回 高等部校内実習

高等部では1年生を中心に校内実習が、107日(月)~1018日(金)に行われました。

実習では、生徒達に自分達で立てた目標の達成に向けて取り組むことができました。また、実習を通して働くために必要な力を身につけるとともに、達成感や成就感も感じられました。
 今回の実習で経験したことや反省したことは、今後の生活や進路選択に生かされることと思います。

高等部 ビジネスマナー教室

高等部総合コース、職業コースの1・2年生を対象に、講師を招き、ビジネスマナー教室を行いました。礼法やマナーを身に付けることはホスピタリティマインド(相手に対する思いやりの表現方法)であること、立派な社会人になるためには必要なことなどを教えていただきました。
 後半は面接を意識して、お辞儀の仕方や入退出の方法などを実際に練習しました。
 ある生徒は「今日学んだことを就職に活かしたいです。」とうれしそうに話していました。