2017年5月の記事一覧

3学年 流鏑馬見学

本日5月17日(水)に東照宮の表参道にて流鏑馬(やぶさめ)見学を行いました。

小雨の中本校から徒歩で移動しましたが、表参道に到着したときには雨も止み、

予定通り流鏑馬を見学することができました。

目の前を走り抜ける姿はとても迫力があり貴重な体験をすることができました。

大勢の見学者が集まりました。        当時の衣装を身につけ駆け抜けます。

見事射貫きました。

2年生遠足

4月28日(金)、2年生は東京方面へ遠足に出かけました。
まずは東京スカイツリーを見学しました。

展望台からの眺め

足がすくむ高さです。        清掃作業員の方
                    すごいところで仕事しています。

エレベーター内の装飾①       エレベーター内の装飾②

建物の各所にこだわりが感じられました。
スカイツリー見学を終えると,生徒たちは東京散策に出かけていきました。

浅草駅屋上にて

それぞれ思い出に残る遠足になりました。

1年生遠足

4月28日(金)、1年生は遠足で陶器のまち「益子」へ行きました。

それぞれ思い思いに粘土を捏ねて、オリジナルの皿やカップなどを作りました。作品は後日、釜で焼いてもらった後、学校に届く予定です。自分の作品がどんな形で戻ってくるのか、とても楽しみです。

午後は職人さんの案内で、歴史ある登り窯や工房内を見学させてもらいました。