小学部学習の様子(2021年度)

図工(スチレン版画)

図工の時間に、スチレン版画をしました。木槌やきりなどを使って、スチレンにデザインしていき、黒インクを塗り、ばれんをかけてできあがりです。 児童は「宇宙」をイメージして完成していました。

図工(オブジェ作り)

図工の時間に、発砲スチロールを切ったり、貼ったりして、オブジェを作りました。黙々と集中して活動し、それぞれ「宗谷岬」と「公園」のオブジェを完成させました。

鬼は外!福は内!

2月3日は節分、小学部に鬼がやってきました。児童は、豆の代わりに丸めた新聞紙を鬼にぶつけ、退治しました。その後、心の中にいる鬼のお話を先生から聞き、「だらだら(なまける)鬼を退治します。」「(○○○を)やめられない鬼を退治します。」と決意をしました。

サーキット運動

自立活動の時間に、体力の向上、いろいろな動きの獲得などを目標に、サーキット運動に取り組んでいます。ボール壁当て、ラダートレーニング、マット上での動物歩き、ボール投げ、ステージ登りなど様々な活動に、児童は自分のペースで意欲的に楽しく行っています。