小学部学習の様子(2021年度)

自立活動

小学部では、自立活動で、ボディイメージや運動機能などを高めるために、いろいろな運動に取り組んでいます。今回は、ブランコ・マット運動・ロープ引っ張り・シャトル投げなどを行いました。はじめは、ためらっている児童も、慣れるとダイナミックに身体を動かすようになってきています。

図工(スライム作り)

9月14日(火)の図工の時間にスライム作りをしました。スライムを触ったり、型に入れたりして、スライムの特性を楽しみながらの活動でした。

2学期が始まりました。

小学部の児童は、夏休み明け、元気に登校してきました。コロナ禍ですが、感染症対策を十分に行い、学習していきます。

始業式         釣り堀作り       朝顔の種取り

うちわ作り

七夕

今日は(7月7日)七夕です。小学部廊下の天井から七夕の短冊などが飾られています。児童や先生は「コロナが収束したら、旅行に行きたいです。」「みんなといっぱい遊べますように。」「みんなと歌やダンスをたくさんしたいです。」「お外へ散歩に行きたいです。」などたくさんの願い事を書きました。きっと、叶いますよね。