小学部学習の様子(2021年度)

プール開き!!

6月9日(水)にプール学習が始まりました。2年ぶりのプール活動に児童達は大喜びです。

校外学習(1班)

5月28日(金)、小学部2年生、4年生が近隣のスーパーへ見学、買い物学習に行ってきました。児童はお家の方から頼まれたもの、自分の欲しいものをそれぞれ選び買いました。支払いも、有人レジ、セルフレジで1人でお会計をすることもできました。普段の学習の成果を十分に発揮できた校外学習になりました。

春の交通安全教室

5月18日(火)に小学部で春の交通安全教室を行いました。一列で道路を歩き、岡本交番まで行きました。岡本交番のおまわりさんから「運転手さんと目があってから渡る」「手を挙げるなど意思表示をする」「右側の車が止まっても、左側から来る車を確認する」などを教えてもらいました。児童は交通安全について深く考えることができました。岡本交番の皆様、ご指導ありがとうございました。

すくすく育ってます。

児童が植えたじゃがいも、トマトの苗、種を蒔いたひまわりなどがすくすく育っています。写真では見えないのですが、連休明けにめだかの赤ちゃんが10匹ほど産まれました。本当に小さくてかわいいです。