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高大連携
2年生 フードデザイン 高大連携授業
9月18日(水)にフードデザイン履修生徒14名が佐野日本大学短期大学へ高大連携授業を受けに行ってまいりました。
調理実習では韓国料理として「プルコギ・3種のナムル・もち麦入りチヂミ・えのきとわかめのスープ」を、講義では「味覚をためそう!」ということで出汁について学びました。
普段は入ることのできない短期大学という施設で学ぶことができ、生徒たちもとても良い経験ができたと思います。
この経験を活かし、自分の進路選択へ活かしてほしいです。
佐野日本大学短期大学 栄養士フィールドの先生方、教務課の先生方、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
佐野日本大学短期大学との連携(保育実践)
7月12日(金)3年選択科目の「保育実践」において、佐野日本大学短期大学 准教授 田村 田 先生をお招きしての授業を行いました。
3時間目は田村先生の御専門である造形表現について、画用紙を使った造形活動を行いました。園児がいたらどんな工夫が必要になるのか、どんな製作活動があるのかなどの講話・演習をしていただきました。
4時間目は「絵本ノート」の有効性を教えていただき、実際に絵本ノートの作成を行いました。今からできる将来への準備を生徒は知ることができて、モチベーションを高めることができた時間になりました。
2学年高大地域連携講話(総合的な探究の時間)
11月20日(月)2年生が6・7限の総合的な探究の時間に高大・地域連携による探究講話を受けました。
國學院短期大学、佐野日本短期大学、日本工業大学、栃木県庁、小山市役所の方々に各分野における地域の課題解決に向けての取り組みについて講話をいただきました。
3年生では総合的な探究の時間で各自テーマを設定して1年かけて探究活動に取り組みます。今回の講話を受けて、答えのないことを自分で考えていくことの大切さを知り、次年度に向けて探究への意欲を高めました。
第1学年 白鴎大学教授による講話(高大連携)
10月26日木曜日「産業社会と人間」の授業の一環として、白鴎大学教育学部教授 湯川進太郎先生から「心と何か 心理学とは何か」という演題で講話をいただきました。
映画の話から始まり、「心」とは何かについて高校生にも分かるように話してくださいました。大学の心理学科のカリキュラム内容や公認心理師についてまで話していただきました。
生徒は関心をもって聞き入ってました。
佐野日本大学短期大学との連携(子ども文化)
7月15日(金) 3年選択科目の「子ども文化」において、佐野日本大学短期大学 准教授 田村 田 先生をお招きしての授業を行いました。
田村先生の御専門である造形表現について、絵本を通して表情を学ぶ「いろんなカオをつくろう~喜怒哀楽~」というテーマでの講話・演習でした。
「絵本ノート」や「手遊びノート」の有効性など、専門的な内容の中に将来を見据えた示唆に富んだ内容が散りばめられており、一人ひとりがこれから取り組んでみようというモチベーションを高めることのできた時間となりました。