花丸 平成27年度 海外短期留学プログラム③

【5日目】
 本日は昨日に続き、午前中はCalifornia School of English(CSE)にて語学研修2コマ。①ホストファミリーへのインタビューの発表と明日訪問予定のシャパラル高校についてのガイダンス、②不定詞/現在分詞の使い分けと買い物場面の会話表現を学習しました。
 午後は、バス移動にてテメキュラ旧市街にある劇場見学と市街地散策、市庁舎および市議会議場見学(当然ながら案内員の解説はすべて英語です)の後、市内最大のショッピングモールにて会話表現の実習を行いました。

【6日目】
 本日は、Chaparral HS(シャパラル高校)との交流・視察の後、CSEにて2コマのレッスンがありました。
 Chaparral HSは生徒数3,000人のマンモス校で、校舎やグラウンドなどスケールの大きさは目を見張るものがあります。また日本の総合学科に近いカリキュラムをもっている学校です。生徒たちには、マン・ツー・マンでbuddyの生徒が付いて、5時間目までの授業を案内してくれました。
 生徒たちは、CSEに戻り、昨日の宿題の発表と、通貨の計算および英単語の説明に関するアクティビティ形式の授業を受講しました。さよならパーティが明後日に迫っているにもかかわらず、no ideaなのが心配です。

【7日目】
 研修も終盤にさしかかりました。第6日目の本日は、昨日に続きChaparral HS(シャパラル高校)との交流・視察(2日目)の後、CSEにて2コマのレッスンがありました。

(シャパラル高校の授業の様子)

CSEでは昨日の宿題だったホストファミリーへのインタビューの発表とシャパラル高校での交流・授業体験で感じたことをテーマとした英作文の作成と発表などを行いました。明日はいよいよサヨナラ・パーティーです。