物理部からのお知らせ

晴れ 物理部 研究活動報告 11月

現在物理部が行っている研究活動の進捗を報告します。

本日は、宇都宮大学にて研究活動の進捗報告と研究に関してアドバイスをいただいてきました。

<フーコーの方法による光速測定の検証>

現在の研究活動の進捗状況を生徒が宇都宮大学の先生に説明中

レーザーや反射鏡を調整する微動台はほぼ完成。

今日は、高速回転鏡が正しく動作するか宇都宮大学の先生のご指導のもと確認してきました。

旋盤で製作した回転鏡固定金具をモーターに取り付け、一秒間に500回転させます。
回転数の測定はフォトリフレクターという電子部品とオシロスコープを使用。

みごと回転数の測定に成功!!!! しかし・・・・200回転/sになると異音が発生。原因は回転鏡固定金具の偏心によるものと判明。
回転鏡固定金具の設計変更することになりました。どうすれば解決できるか・・・・・・これから考えます・・・・・・。
年内に一回目の光速測定を実施することを目標に頑張りたいと思います。

<酸化物超伝導体の研究>

今回は試薬へ吸着したと思われる水分を飛ばしたサンプルのマイスナー効果を確認。
マイスナー効果の確認は、栃木高校OBで現在M1の学生さんにフォローいただきました。
しかし・・・今回のサンプルもマイスナー効果を示さず・・・・。

次は、焼成時の温度条件の見直しと、新しい試薬を購入しての検討を行う予定。
また、相変わらず、焼成後緑色物質が発生してしまうことがあるので、蛍光X線で組成分析を行い、その原因を解明したいと思います。