R5  PTA会長あいさつ 越沼善美

昨年に引き続きPTA会長を務めます 越沼善美です。どうぞよろしくお願いいたします。

コロナ感染症の脅威は衰えつつあるとはいえ、学校は多くの生徒が集団で学び合う教育の場ですから、PTAとしても安易な予断を許すことなく、生徒・教職員・会員の皆様の健康と安全を最優先に「安全で安心」な活動を続けて参りたいと考えております。

そこで、昨年の方針の一つであった「ローリスクでハイリターンな栃女PTA」を継続しつつ、ポスト・コロナに向けた次世代PTAの有り様についても、理事会・各会員様の意見を伺いながら、知恵を出し合っていくことが大切だと感じています。

PTA活動は、子どもたち一人ひとりが、実りの多い高校生活を全うするための支援という大きな目的があります。しかし、そのために保護者に過度な負担をかけては本末転倒ではないでしょうか。

そこで今年度は、「できる時に、できる人が、できる事を」効果的に発揮できる活動を目指しますので、引き続きご理解、ご協力をお願いいたします。