第2回進路説明会

6月25()6時間目に、外部からの講師をお招きし第2回進路説明会を実施しました。

大学(白鷗大学・作新学院大学)・短大(作新学院大学女子短期大学部)・専門学校(TBC学院・宇都宮ビジネス電子専門学校・マロニエ医療福祉専門学校等)のブースに分かれガイダンスを受けました。それぞれの学校の特色・学校選択のポイントの説明、それに加えてオープンキャンパスの活用法などの話を聞くことが出来ました。また、就職ブースでは、マナー指導も受けました。企業の求める人物像・社会人としてのマナー・挨拶など、今後社会に出る上で欠かせないことを教えていただきました。

参加生徒は、熱心に話を聞きいていました。

県定通総合体育大会

6月17日土曜日、県総合運動公園、宇都宮工業高校ほかを会場として、第56回 栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会が開催されました。
詳しくは下記のファイルをクリックしてください。
H29 県定通総体HP.pdf

進路説明会が実施されました

5月28日()・30日()の4時間目に、第1回目の進路説明会を実施しました。

進学希望者と就職希望者に分かれて、本校進路部主催での進路説明会でした。各年次生とも熱心に参加していました。

2回目の進路説明会は、6月25日()に、大学・専門学校の先生を本校に招いての説明会を行います。進学希望者は、必ず参加しましょう。

防災避難訓練

521日《日》4時限目に防災避難訓練を実施しました。地震発生の放送で安全確保の体勢をとり、その直後火災発生の放送とともに職員駐車場へ避難しました。事前指導を活かし静かに落ちついて訓練ができました。

実際には学校以外の場所で被災することも考えられます。災害時に取るべき行動や、正しい情報をもとに行動すること、家族との連絡方法を話し合っておくことなどを確認しました。

生徒総会並びに校長講話が実施されました。

5月7日(日)の3・4時間目に、生徒総会並びに校長講話が実施されました。

生徒総会では平成29年度の行事計画や予算、募金や目安箱の設置の計画等すべての議案が無事承認されました。

校長講話では、齋藤宏夫校長先生から「歴史は変えられる?」という題で講話をいただきました。歴史をどうとらえるか、4種類の教科書の記述を比較してとらえ方に違いがあることを学びました。また、歴史とは過去と未来の対話でもあり、自分の歴史は自分で書き換えていくという力強いメッセージもいただきました。生徒は資料を見ながら熱心に聞いていました。

平成29年度 第70回入学式

平成29年度、第70回の入学式が4月9日(日)本校講堂において行われました。学校長の入学許可により、144名の新入生が宇都宮高等学校通信制課程の生徒として第一歩を踏み出しました。新入生代表の生徒が「生徒指標を忘れず、学業に励み、さらに勤労と学業の両立をはかりつつ、目標に向かって一歩一歩前進していく」ことを力強く誓いました。

通信制課程普通科第61回卒業式

平成28年度栃木県立宇都宮高等学校通信制課程普通科第61回卒業式が3月12日(日)、本校講堂において挙行されました。本年度卒業生は101名(男子41名、女子60名)であり、これで、卒業生総数は5988名となりました。

校長先生から卒業証書を授与された卒業生は、滝の原で過ごした思い出を胸に学び舎を巣立っていきました。

通信制課程学校説明会

本校は、向学の志があれば、年齢等に関わりなく教育を受けることができる、自
 学自習を基本とした単位制による通信制課程(普通科)の高等学校です。学校の概要
 および入学・転入学・編入学試験についての説明会を実施します。下記のファイルをクリックしてください。
学校説明会広報.pdf

平成28年度 宇高祭 通信制

今年度は「Dream ~ 今という夢 ~」というテーマで開催しました。青空の中、各年次の出し物等や文化クラブ等の発表や展示で盛り上がりました。

開催当日は、お忙しい中、本校通信制に足をお運びいただき誠にありがとうございました。おかげをもちまして358名の方にご来場いただき、また多くの笑顔を頂戴いたし、たいへん嬉しくおもった次第でございます。来年もお待ちしております。

総合学習1

1年次生:総合学習1が行われました。学校内散策をして、宇都宮高校の歴史や自然に触れました。

進路説明会

5月29日・31日に進路説明会が行われました。1,2年次は進路の心構えを中心に3年次生は、進学・就職に別れて間近に迫る進路対策をおこないました。

生徒総会 並びに 校長講話 が実施されました。

5月8日(日)の3・4時間目に 生徒総会 並びに 校長講話 が実施されました。

生徒総会では平成28年度の行事計画や予算、募金や目安箱の設置の計画等 すべての議案が無事承認されました。

校長講話では 齋藤宏夫校長先生から「伝える」という題で講話をいただきました。講話の後半では各ホームルームごとに学年の担任が事前に作った説明を読んで1つの物を組み立てる作業をしました。どのクラスも熱心に取り組んでいました。