情報モラル教育講話

5/15(水)に1年生を対象に、兼松コミュニケーションズ株式会社より黒川智章様をお迎えし、情報モラル教育講話を実施いたしました。

ネット依存の危険性やSNSのやり取りによる危険性をスライドを動画を視聴しながら学びました。将来は今よりも更に情報機器が発展していく社会になっていくことが予想されます。寝る2時間前にスマートフォンを触らないよう意識し、デジタルデトックスに努めていけるといいですね。本日学んだ正しい知識を持ち、社会に適応できる人間になれるように、勉強をしていきましょう!

第3学年 進路ガイダンス

3年生を対象に「進路ガイダンス」を5月8日(水)マロニエプラザにて実施いたしました。

昨年12月にも同じ形式で実施しましたが、進路実現を間近に控えた生徒達にとって、有意義な時間を過ごすことができました。

ご協力いただきました各関係機関の皆様に御礼申し上げます。

台中市立台中家事商業高級中等学校来校・生徒交流!

5月8日(水)に、台中市立台中家事商業高級中等学校が来校し、生徒たちと交流を深めました。また、学術交流協定も結び、今後とも恒常的な交流を図っていきたいと思っています。今年度は、①歓迎レセプション、②授業参観、③書道部・茶道部との体験交流、④昼食交流を行いました。大変有意義な一日となりました。

<学術交流協定書調印>       <歓迎レセプション>

<パフォーマンス:空手道部> <パフォーマンス:吹奏楽部>

<パフォーマンス:舞扇>      <パフォーマンス:旗踊り>

<生徒交流会:茶道体験>   <生徒交流会:書道体験>