本日の給食

6月20日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 さばの竜田揚げ 肉じゃが 生揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

生揚げと小松菜にはカルシウムが豊富に含まれます。成長期はカルシウムがたくさん必要な時期ですが、たくさん吸収できる時期でもあります。将来の骨の健康のためにもカルシウムを積極的に摂るようにしましょう。

6月19日(水)の給食

【献立】チキンカレーライス コンソメスープ ツナサラダ オレンジ 牛乳

今日も暑い一日でしたがカレーライスをもりもりと食べる様子がたくさん見られました。カレーのようにスパイスや香辛料を使っている料理には食欲を増進させる効果があります。暑い日にはおすすめです。

6月18日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム 小松菜とゆばのスープ 鶏肉のりんごソースかけ リヨネーズポテト コーンサラダ 牛乳

リヨネーズポテトはじゃが芋や玉ねぎを使って作られるフランスのリヨン地方の家庭料理です。リヨネーズとはリヨン風という意味です。

6月17日(月)の給食

【献立】ご飯 茎わかめスープ 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳

茎わかめは、わかめの芯の部分をカットしたものです。通常食べている葉の部分と比べカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを味わうことができました。

6月14日(金)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ヤシオマスフライ きんぴら いちごゼリー 牛乳

6月15日は栃木県民の日です。今日はひと足早い県民の日献立でした。栃木県のおいしい食べ物をたくさん使った給食になりました。給食で栃木県の魅力のひとつを感じてもらえたらと思います。今日の栃木県産は、米、みそ、ほうれん草、かんぴょう、油揚げ、ヤシオマス、ごぼう、いちご、牛乳です。

6月13日(木)の給食

【献立】ご飯 にら玉汁 豚肉と野菜のみそ炒め かんぴょうサラダ ヨーグルト 牛乳

今日の栃木県産の食べ物は、米、にら、卵、かんぴょう、豚肉、ごぼう、ヨーグルト、牛乳です。きゅうりは足利産です。

6月12日(水)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のみそ風味焼き こふきいも おかかあえ 牛乳

今日は栃木県産の豚ロース肉を栃木県産のみそで味付けしました。栃木県の豚肉の出荷量は全国8位と上位に入っています。栃木県のおいしい食べ物をたくさん食べてください。その他の栃木県産は米、ほうれん草、もやし、牛乳です。

6月11日(火)の給食

【献立】米粉パン コンソメスープ チリコンカン 人参サラダ バナナ 牛乳

今日の栃木県産の食べものは、米粉パンの米、もやし、きくらげ、玉ねぎ、豚肉、きゅうり、牛乳です。玉ねぎときゅうりは足利産です。

6月10日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の照り焼き 切り干し煮つけ 辛子あえ 牛乳

栃木県では農業や畜産業が盛んでたくさんの食べ物が作られています。今週は、給食で使う栃木県産の食べ物についてお知らせします。今日の栃木県産は、ご飯(米)、みそ、玉ねぎ、かんぴょう、人参、もやし、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げ、牛乳です。栃木県産のおいしい食べ物を味わいました。

6月7日(金)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 さばの梅みそ焼き じゃがいものごま風味煮 レモンゼリー 牛乳

みそで下味をつけ焼いたさばに梅干しとみそを使ったたれをかけました。少しすっぱめの味でしたがよく食べていました。梅干しには疲れをとったり腸内環境を整えたりする働きがあります。食欲増進の効果もあるので、暑い時期におすすめです。