本日の給食

6月14日(金)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ヤシオマスフライ きんぴら いちごゼリー 牛乳

6月15日は栃木県民の日です。今日はひと足早い県民の日献立でした。栃木県のおいしい食べ物をたくさん使った給食になりました。給食で栃木県の魅力のひとつを感じてもらえたらと思います。今日の栃木県産は、米、みそ、ほうれん草、かんぴょう、油揚げ、ヤシオマス、ごぼう、いちご、牛乳です。

6月13日(木)の給食

【献立】ご飯 にら玉汁 豚肉と野菜のみそ炒め かんぴょうサラダ ヨーグルト 牛乳

今日の栃木県産の食べ物は、米、にら、卵、かんぴょう、豚肉、ごぼう、ヨーグルト、牛乳です。きゅうりは足利産です。

6月12日(水)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のみそ風味焼き こふきいも おかかあえ 牛乳

今日は栃木県産の豚ロース肉を栃木県産のみそで味付けしました。栃木県の豚肉の出荷量は全国8位と上位に入っています。栃木県のおいしい食べ物をたくさん食べてください。その他の栃木県産は米、ほうれん草、もやし、牛乳です。

6月11日(火)の給食

【献立】米粉パン コンソメスープ チリコンカン 人参サラダ バナナ 牛乳

今日の栃木県産の食べものは、米粉パンの米、もやし、きくらげ、玉ねぎ、豚肉、きゅうり、牛乳です。玉ねぎときゅうりは足利産です。

6月10日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の照り焼き 切り干し煮つけ 辛子あえ 牛乳

栃木県では農業や畜産業が盛んでたくさんの食べ物が作られています。今週は、給食で使う栃木県産の食べ物についてお知らせします。今日の栃木県産は、ご飯(米)、みそ、玉ねぎ、かんぴょう、人参、もやし、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げ、牛乳です。栃木県産のおいしい食べ物を味わいました。

6月7日(金)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 さばの梅みそ焼き じゃがいものごま風味煮 レモンゼリー 牛乳

みそで下味をつけ焼いたさばに梅干しとみそを使ったたれをかけました。少しすっぱめの味でしたがよく食べていました。梅干しには疲れをとったり腸内環境を整えたりする働きがあります。食欲増進の効果もあるので、暑い時期におすすめです。

6月6日(木)の給食

【献立】ご飯 わかめと卵のスープ 豚肉のオイスター炒め しゅうまい バンバンジーサラダ 牛乳

6月5日(水)の給食

【献立】わかめご飯 みそ汁 イカ天ぷら 大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

今日はかみかみ献立です。かむことを意識できるようにイカの天ぷらと、歯を丈夫にするカルシウムの多い食べ物を使った献立にしました。よくかんで食べている様子が見られました。

6月4日(火)の給食

【献立】コッペパン ブルーベリージャム いんげん豆のスープ じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー ビーフンあえ 牛乳

スープのいんげん豆は白あんなどにも使われる白いんげん豆のペーストを使いました。シチューにしたので豆臭さもあまりなく甘みも感じられて食べやすかったようです。他にはビーフンあえが人気でした。

5月31日(金)の給食

【献立】ポークカレーライス コンソメスープ フレンチサラダ ピーチコンポート 牛乳

今日の給食に使用した栃木県産の食べ物は、米、豚肉、人参、きゅうり、もやし、牛乳です。人参ときゅうりは足利産です。地元のおいしい食べ物を使った給食を味わうことが出来ました。

5月30日(木)の給食

【献立】ご飯 わかめと玉ねぎのスープ 酢豚 ナムル いちごミルクプリン 牛乳

酢豚は中国料理のひとつですが、酢豚という名前は日本でつけられた料理名です。中国では「古老肉(グーラオロー)」と呼ばれます。「古老」には「古い」という意味で熟成している肉を使っているという意味の他に「甘酢あんかけ」という意味もあるそうです。

5月29日(水)の給食

【献立】ご飯 根菜のごま汁 イカの七味焼き 大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

いかは七味唐辛子やしょうゆなどで漬け込んで焼きました。少しだけピリッとした味に仕上がりました。七味唐辛子などの香辛料は、食欲増進の効果があります。これからの暑い時期におすすめです。ただし、使いすぎには注意しましょう。

5月28日(火)の給食

【献立】はちみつパン ポークビーンズ スペイン風オムレツ コールスロー ミルメークコーヒー 牛乳

ミルメークは久しぶりです。牛乳パックに直接入れたり、コップに注いだ牛乳に入れたりして飲んでいました。「あまーい」「コーヒー牛乳の味がする」などの声があり、おいしいと言って飲んでいた子が多かったです。

5月27日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ きんぴら 辛子あえ ヨーグルト 牛乳

きんぴらの名前は、江戸時代に流行した人形劇の主人公で、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」からつけられたと言われています。 ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを金平の強さや勇ましさに例えて「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったそうです。

5月24日(金)の給食

【献立】ご飯 もずくスープ 生揚げと野菜の中華炒め 春巻き フルーツ杏仁プリン 牛乳

今日は中華メニューです。子どもたちに人気があったのは皮がパリパリに揚がった春巻きでした。

5月23日(木)の給食

【献立】しらす干しご飯 みそ汁 擬製豆腐 ツナあえ 牛乳

擬製とは何かに似せて同じように作ることです。擬製豆腐は豆腐を一度くずし、鶏肉や卵、しいたけや野菜などを混ぜ、豆腐に似た四角い形に焼き上げたものです。栄養がたくさん詰まった擬製豆腐になりました。

5月22日(水)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き 切干大根のサラダ パイナップル 牛乳

今日は高等部の体育祭でした。小中学部も運動会の練習をがんばっています。そこで今日は疲労回復に効果があるとされる豚肉や枝豆、切り干し大根、アスパラなどを使った献立にしました。

5月21日(火)の給食

【献立】食パン ブルーベリージャム わかめと卵のスープ さわらのカレームニエル グリーンサラダ チョコプリン 牛乳

カレームニエルはカレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして作ります。カレーの風味で食べやすかったようで、よく食べていました。

5月20日(月)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉と野菜のみそ炒め マカロニサラダ 牛乳

今日の給食の人参は足利産です。他にも米(ご飯)、かんぴょう、きゅうり、豚肉、ごぼう、牛乳などは栃木県産のものを使用しました。栃木県産の食材をたくさん味わうことが出来ました。

 

5月17日(金)の献立

【献立】ご飯 みそ汁 かつおカツ せんキャベツ 切り干し大根の煮つけ バナナ 牛乳

かつおは漢字で鰹と書きますがその他にも「勝魚」と表現されます。勝負ごとに勝てると言われ、とても縁起のよい魚です。春と秋に旬があり春のかつおは初がつおと呼ばれます。