本日の給食
3月21日(金)の給食
【献立】カレーピラフ コンソメスープ ミートオムレツ コールスロー アセロラゼリー 牛乳
今年度最後の給食となりました。子どもたちの給食を4月からふり返ってみると、いろいろな食べ物を食べられるようになったり、今まで食べたことのない味に挑戦してみたり、食事マナーを学んだりなど、たくさんの成長がみられました。これからも食べる楽しさをたくさん経験して欲しいと思います。来週からの春休みは、食事をしっかり食べて、生活リズムを崩さないよう気をつけて元気に過ごしてください。
3月19日(水)の給食
【献立】わかめご飯 みそ汁 豚肉とさつまいものかりん揚げ 磯香あえ 牛乳
「かりん揚げ」は片栗粉をつけた肉やイカなどを油で揚げたものに甘辛いたれをからめて作ります。名前の由来は、果物の「かりん」の色に似ているからやお菓子の「かりんとう」に似ているからという説があるようです。今日は豚肉とさつまいもで作りました。
3月18日(火)の給食
【献立】セルフホットドッグ(コッペパン、ボイルウインナー、せんキャベツ) ビーンズミネストローネ ひじき入りサラダ 牛乳
食堂では、ホットドッグにして食べている子が多かったです。自分でウインナーやキャベツをはさみ、ケチャップをかけた子は、出来上がりをうれしそうにしていました。その後は大きな口でパンにかじりついていました。
3月17日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 生揚げと野菜のみそ炒め 大根とツナのサラダ ぶどうゼリー 牛乳
生揚げはみそ、しょうゆ、みりんで味付けしました。片栗粉でとろみをつけたので味がからんで食べやすかったようです。
3月14日(金)の給食
【献立】ご飯 根菜のごま汁 いかの七味焼き 肉じゃが 牛乳
いかは七味唐辛子を下味に使い下味をつけました。おいしかった給食を聞いたところ、いかの七味焼きをあげてくれる児童生徒も多く、ピリ辛でもよく食べていました。
3月13日(木)の給食
【献立】けんちんうどん アジカツ 生揚げと小松菜の煮びたし レモンゼリー 牛乳
3月12日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 松風焼き ツナあえ 牛乳
松風焼きの名前の由来は能の「松風」からきています。「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、表面にはけしの実があり華やかだが、裏(浦)は何もなくさみしいということにかけてついたといわれています。給食ではけしの実でなく、ごまを使いました。また、裏がないということで、正直に生きるようにと願いをこめておせち料理にも使われます。
3月11日(火)の給食
【献立】食パン チョコレート コンソメスープ じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー コーンサラダ バナナ 牛乳
ジャム類の中でチョコレートは人気があります。パンの全面にのばしたり、一口ごとにつけたりと自分の好きな方法でチョコレートをつけてうれしそうに食べていました。
3月7日(金)の給食
【献立】赤飯 みそ汁 とんかつ ゆで野菜 菜の花あえ ケーキ 牛乳
いよいよ月曜日が卒業式です。卒業生は最後の給食ということで今日は赤飯とケーキでお祝いしました。しっかり味わってくれたと思います。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
3月6日(木)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め マカロニサラダ フルーツゼリー 牛乳
フルーツゼリーはレモンゼリー、とちおとめいちごゼリーとみかん缶を合わせました。黄色、赤色、オレンジ色と春らしい色の組み合わせのゼリーになりました。
3月5日(水)の給食
【献立】三色丼 みそ汁 ごまドレッシングあえ オレンジ 牛乳
今日は久しぶりの丼でした。丼の時のご飯は、いつもより多めに設定しています。それでも具と混ぜてペロッと食べてしまう子もいました。
3月4日(火)の給食
【献立】ココアパン パンプキンスープ 鶏肉のりんごソースかけ ポテトフレンチサラダ 牛乳
今日のココアパンはしっとりしていてチョコレートの様な風味があり人気でした。また、パンプキンスープや鶏肉のりんごソースかけなどもよく食べていました。
3月3日(月)の給食
【献立】ちらしずし すまし汁 さわらの西京焼き おかかあえ 三色ゼリー 牛乳
今日はひな祭りです。給食ではちらしずしや三色ゼリーでお祝いしました。三色ゼリーは菱餅に見立てていて、上からピンク、白、緑色の3層のデザートです。この色には意味があり、雪の下に新芽が芽吹き、地上には桃の花が咲く早春の風景を表しています。
2月28日(金)の給食
【献立】ご飯 チンゲンサイのスープ 八宝菜 春巻き トマト 牛乳
今日のトマトは昨日に続きJA全農とちぎ様より御寄贈いただきました。栃木県のトマトの生産量は全国5位です。トマトにはビタミンなど健康に役立つ成分がたくさんつまっています。子ども達も「トマトおいしい!」「トマト大好き!」と喜びながら、おいしくジューシーな栃木県産トマトを味わうことができました。
2月27日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 さばのごまだれ焼き 肉じゃが いちご 牛乳
今日のいちごはJA全農とちぎ様より御寄贈いただいた「とちあいか」です。栃木県ではいちごの生産量が56年連続一位です。「あま~い」「おいしい」と言いながら笑顔でパクパクと食べていました。真っ赤で甘くおいしい栃木県のいちごを味わいました。
2月26日(水)の給食
【献立】わかめご飯 豚汁 きびなごフライ 切干煮つけ 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳
きびなごは鹿児島県や長崎県でよく食べられている10cm程度の小さな魚です。今日はフライという献立名ですが油を使用せず、オーブンで焼き調理をしました。カリっと香ばしく焼きあがったきびなごは食べやすかったようで頭から丸ごと食べられている子が多かったです。
2月25日(火)の給食
【献立】食パン いちごジャム クラムチャウダー ミートオムレツ 人参サラダ 牛乳
今日のクラムチャウダーは調理員さんがホワイトソースから手作りしてくれました。セロリやあさりなどを使っていますが、滑らかなチャウダーは人気で食堂ではたくさんのおかわりする様子がみられました。
2月21日(金)の給食
【献立】五目うどん かき揚げ 大根とツナのサラダ とちおとめヨーグルト 牛乳
サクサクのかき揚げは、そのまま食べたり、うどんの汁に浸して天ぷらうどんにして食べたりと、それぞれが自分の好きな方法で楽しみながら食べていました。
2月20日(木)の給食
【献立】チキンカレーライス わかめキャベツスープ ビーフンあえ フルーツ杏仁プリン 牛乳
カレーライスは人気があり、先日の高等部リクエスト献立でも1票差で第2位だったそうです。給食のカレーは3種類のルウを使い、他にもカレー粉やバター、チャツネなどを加えています。みんなおいしそうに食べていました。
2月19日(水)の給食
【献立】ご飯 いものこ汁 豆腐ハンバーグ(おろしソース) ごまマヨサラダ 牛乳
ふんわりとやわらかい豆腐ハンバーグの上に、大根おろしのソースをかけました。大根の辛みが少し残る和風のソースでしたがよく食べていました。