本日の給食★

9月25日(木)の給食

【献立】味噌ラーメン しゅうまい こまツナサラダ りんごゼリー 牛乳

中学部のリクエスト献立です。

9月24日(水)の給食

【献立】麦ご飯 もずくスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め ビーフンあえ アセロラゼリー 牛乳

9月22日(月)の給食

【献立】ご飯 根菜のごま汁 サーモンフライ 人参しりしり 牛乳

「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理です。

9月16日(火)の給食

【献立】コッペパン ブルーベリージャム ポークビーンズ ミートオムレツ 野菜のごまサラダ ヨーグルト 牛乳

9月12日(金)

【献立】菜飯 みそ汁 モロのみそ焼き 生揚げのそぼろ煮 ごぼうサラダ 牛乳

9月11日(木)の給食

【献立】ご飯 ゆばのすまし汁 鶏肉の照り焼き 五目きんぴら ごまあえ みかんゼリー 牛乳

ごぼうは、土の中で育つ根の野菜です。食物繊維がたっぷりで、お腹の中をすっきりさせてくれます。ポリフェノールも含まれていて、体の中を元気にしてくれるパワーがあります。

9月10日(水)の給食

【献立】ごはん わかめスープ 麻婆豆腐 揚げ餃子 ナムル 牛乳

わかめスープは、韓国では「ミヨックク」と呼ばれています。誕生日やお祝い事の時に食べる習慣があります。

9月9日(火)の給食

【献立】ぶどうパン コンソメスープ ポークソテーイタリア風ソース こふきいも れんこんサラダ

れんこんは、「ハス」の地下茎で、泥の中で育ちます。見た目は白くて、穴が開いているのが特徴です。この穴は、空気を通すための穴です。

9月8日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 切り干し大根の煮つけ パイナップル 牛乳

秋にとれるなすは、夏よりも甘みがあってコクがあるといわれています。なすの紫色は、ナスニンという成分で体の中を元気にしてくれます。

9月5日(金)の献立

【献立】チキンカレーライス ほうれん草スープ ポテトサラダ いちごゼリー 牛乳

カレーライスは、給食で人気の高いメニューのひとつです。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーライスにしました。皆さんは、何カレーが好きですか?

9月4日(木)の献立

【献立】ご飯 すまし汁 とんかつ せんキャベツ きんぴらごぼう ラ・フランスゼリー 牛乳

「ラ・フランス」は、フランス原産の洋ナシで、香りが高く甘みが強いのが特徴です。日本には明治時代に伝わり、山形県や長野県で多く生産されています。

9月3日(水)の給食

【献立】ご飯 味かつおふりかけ あおさ入りアジフライ 筑前煮 からしあえ 牛乳

筑前煮は、九州地方(特に福岡県)の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」からきているといわれています。

9月2日(火)の給食

【献立】食パン いちごジャム コンソメスープ ハンバーグトマトソース シーザーサラダ ミルクプリン

2学期が始まりました。夏休み中は、とても暑かったですね。まだまだ厳しい暑さが続く予報です。1日3食しっかりと食べて、規則正しい生活を送り、元気に過ごしましょう。

7月17日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 

今日の給食は、小学部のリクエスト献立でした。「鶏肉の唐揚げ」が一番人気でした!調理員さんが朝早くから鶏肉に下味をつけて揚げてくださりました。

7月16日(水)の給食

【献立】夏野菜カレーライス コンソメスープ コールスロー とちあいかヨーグルト 牛乳

夏野菜とは、なすやかぼちゃなどの夏が旬の野菜です。夏野菜は、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす働きがあります。

7月15日(火)の給食

【献立】アップルパン BLTスープ じゃがいもと鶏肉のガーリックソテー 枝豆サラダ お米のババロア(みかんソース) 牛乳

BLTとは、3つの食べ物の頭文字を集めた言葉です。Bはベーコン(Bacon)、Lはレタス(Lettuce)、Tはトマト(Tomato)を意味しています。

7月14日(月)の給食

【献立】ご飯 かきたま汁 さばの味噌煮 野菜のそぼろ煮 牛乳

さばには、DHAという体に良い油が含まれています。DHAは、頭の働きを良くしたり、目の細胞を守ったりしてくれます。

7月11日(金)の給食

【献立】ご飯 けんちん汁 ささみカツ ツナサラダ すいか 牛乳

すいかは、夏が旬の野菜です。約95%が水分でできており、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。すいかを食べると、体を素早く冷やして熱中症予防に役立ちます。

7月10日(木)の給食

【献立】ごはん みそ汁 豚肉の香味炒め からしあえ みかんゼリー 牛乳

香味炒めは、にんにくなど香りの強い食材を使って炒める料理です。香りが食欲をそそり、栄養価も高まります。

7月9日(水)の給食

【献立】枝豆ご飯 みそ汁 鶏肉の塩こうじ焼き じゃがいものごま風味煮 アセロラゼリー 牛乳

枝豆は、夏が旬の野菜です。枝豆にはビタミンCやカロテンが含まれていて、体の調子を整えるのに役立ちます。

7月8日(火)の給食

【献立】パインパン コーンスープ 鮭のマスタード焼き ひじき入りサラダ チョコプリン 牛乳

鮭は、川で生まれて海で育つ、成長すると再び川に戻って産卵する魚です。骨や歯を強くするカルシウムや頭の働きをよくするDHAが含まれています。

7月7日(月)の給食

【献立】麦ご飯 そうめん汁 星型ハンバーグ ごまあえ 七夕ゼリー 牛乳

七夕は、7月7日に行われる日本の伝統的な行事です。織姫と彦星という二人の星が年に一度だけ天の川で会うことができる日とされています。

7月4日(金)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 鶏肉の卵とじ煮 切り干し大根のサラダ ヨーグルト 牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価が高くなります。特に、カルシウムや鉄、ビタミンB₁・B₂が豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にし、貧血の予防にも役立ちます。

7月3日(木)の給食

【献立】チャーハン もずくスープ 春巻き ナムル 桃の杏仁豆腐 牛乳

チャーハンは、中国で生まれた料理です。中国語で「炒飯」と書きます。あらかじめ炊いておいたご飯を野菜や肉と炒めた料理です。

7月2日(水)の給食

【献立】 ご飯 のりたま みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳

7月1日(火)の給食

【献立】ココアパン ミネストローネ 鶏肉のチーズ焼き こまツナサラダ 牛乳

ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。イタリアでは、日本のみそ汁のように家庭料理として親しまれています。

6月30日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 豚肉となすのみそ炒め 千草和え 牛乳

千草和えの「千草」とは、たくさんの野菜・材料という意味があります。色々な具材を入れ、彩りよく栄養もたっぷりの和え物にしました。

6月27日(金)の給食

【献立】スパゲティミートソース コンソメスープ ツナマヨオムレツ グリーンサラダ 牛乳

スパゲティのミートソースには、刻んだマッシュルームが入っています。マッシュルームは、丸くて白いきのこの仲間です、ヨーロッパ生まれのきのこで、日本でもたくさん育てられています。生でも食べられ、スープやサラダにも使われています。 

6月26日(木)の給食

【献立】ご飯 肉団子スープ 鶏肉のハニーマスタード焼き 枝豆サラダ ソーダフロートゼリー 牛乳

枝豆は、まだ若い大豆のさやのことです。夏が旬の野菜です。枝豆には、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB₁など、元気に過ごすために必要な栄養がたくさん入っています。

6月25日(水)の給食

【献立】ご飯 チンゲンサイのスープ 豚肉とピーマンの炒め物 春巻き 牛乳

ピーマンはちょっぴり苦味がありますが、体に良い栄養がたくさん含まれています。例えば、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCや目を元気にしてくれるカロテンがあります。

6月24日(火)の給食

【献立】食パン チョコクリーム コーンスープ 豚肉コロッケ コールスロー 牛乳

コーンには、お腹の調子を整えてくる食物繊維や免疫力をアップしてくれるビタミンEなど・・・体にうれしい栄養がたくさん含まれています!

6月23日(月)の給食

カツオは、1年に2回旬があります。春(4月~6月)と秋(9月~11月)です。春は「初ガツオ」と呼ばれ、あっさりとした味わいです。

6月20日(金)の給食

【献立】ごはん みそ汁 ハンバーグきのこソース れんこんサラダ 牛乳

れんこんには、たくさんの穴があいています。この穴は、れんこんが土の中で育つときに空気を通す道です。「先の見通しがよい」という意味もあるので、おせち料理にも使われています。

6月19日(木)の給食

【献立】キーマカレーライス ほうれん草スープ 人参サラダ 牛乳 さくらんぼゼリー

さくらんぼの旬は、6月~7月頃です。特に、山形県はさくらんぼの名産地として有名で、全国の約7割を作っています。

6月18日(水)の給食

【献立】麦ご飯 豚汁 五目野菜炒め 卵焼き

麦ご飯に入っている麦は、「押し麦」といって、大麦を食べやすく加工したものです。麦ご飯はぷちぷちとした食感が楽しく、噛む回数も増えて、おいしく健康的です。

6月17日(火)の給食

【献立】コッペパン いちごジャム メンチカツ せんキャベツ コンソメスープ ポテトフレンチサラダ ヨーグルト 牛乳

6月16日(月)の給食

【献立】ご飯 ゆばのすまし汁 モロの竜田揚げ 生揚げと小松菜の煮びたし いちごゼリー 牛乳

6月15日は、「栃木県民の日」です。本日、栃木県民の日献立を実施しました。モロとは、サメのことを言います。栃木県は海がないので、昔は海から遠くても手に入りやすく、腐りにくいサメが大切なたんぱく源として食べられていました。

 

6月13日(金)の給食

【献立)ご飯 すまし汁 豚肉のみそ風味焼き こふきいも おかかあえ ラ・フランスゼリー 牛乳

こふきいもとは、じゃがいもをゆでて水分をとばした料理のことを言います。ゆでたじゃがいもを鍋の中でふると、表面が白っぽくなってふわふわした見た目になります。まるで粉をふいたように見えることから名づけられました。

6月11日(水)の給食

【献立】ご飯 中華卵スープ プルコギ風炒め わかめのごま酢和え マンゴープリン 牛乳

今日のプルコギ風炒めは、はちみつを入れて甘辛くしました。はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて作られます。はちみつを食べると、体に良い効果がたくさんあります。例えば、風邪をひいた時に咳が出るのを和らげる効果があります。

6月10日(火)の給食

【献立】黒パン 卵スープ チリコンカン ごまマヨサラダ 牛乳

チリコンカンは、アメリカの料理で、お肉と豆をトマトソースで煮込んだものです。「チリ」はとうがらし、「コン」は~と、「カン」はお肉という意味があります。

6月9日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ふくさ卵 かぼちゃの煮物 アセロラゼリー 牛乳

「ふくさ」というのは、もともと四角い布(贈り物を包む布など)を指します。ふくさ卵の場合、ふくさは卵を使って具材を包むことを意味しています。

6月6日(金)の給食

【献立】ごはん もずくスープ 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 デザート(小学生:豆乳プリン、中学生~:ミルクプリン)

もずくは、海の中で育つ海藻の一種です。もずくはぬるぬるとしていますが、このぬめりの正体は、「フコイダン」と「アルギン酸」という食物繊維です。「フコイダン」は、体の中の悪いものを外に出してくれる働きがあります。「アルギン酸」は、食べ物の中の糖分が体にゆっくり吸収されるようにしてくれます。

6月5日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ヒレカツ せんキャベツ 五目きんぴら 牛乳

豚ヒレ肉は、脂が少ないのでヘルシーでさっぱりとしています。ヒレは、少ししか取れない貴重なお肉です。よく噛んで味わって食べることができましたか?

6月4日(水)の給食

【献立】ごはん 味かつおふりかけ みそ汁 イカ天ぷら 筑前煮 歯と口の健康週間ゼリー 牛乳

6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食は、噛み応えを意識した献立になっています。よく噛むことで歯が強くなり虫歯になりにくくなったり、消化を助けてくれたり良いことがたくさんあります。

6月3日(火)の給食

【献立】ぶどうパン いんげん豆のスープ タンドリーチキン ツナポテトサラダ バナナ 牛乳

タンドリーチキンは、インド料理です。鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬けこんでから焼いたものです。ヨーグルトを使うことで、鶏肉がしっとりし柔らかくなります。