本日の給食
3月21日(金)の給食
【献立】カレーピラフ コンソメスープ ミートオムレツ コールスロー アセロラゼリー 牛乳
今年度最後の給食となりました。子どもたちの給食を4月からふり返ってみると、いろいろな食べ物を食べられるようになったり、今まで食べたことのない味に挑戦してみたり、食事マナーを学んだりなど、たくさんの成長がみられました。これからも食べる楽しさをたくさん経験して欲しいと思います。来週からの春休みは、食事をしっかり食べて、生活リズムを崩さないよう気をつけて元気に過ごしてください。
3月19日(水)の給食
【献立】わかめご飯 みそ汁 豚肉とさつまいものかりん揚げ 磯香あえ 牛乳
「かりん揚げ」は片栗粉をつけた肉やイカなどを油で揚げたものに甘辛いたれをからめて作ります。名前の由来は、果物の「かりん」の色に似ているからやお菓子の「かりんとう」に似ているからという説があるようです。今日は豚肉とさつまいもで作りました。
3月18日(火)の給食
【献立】セルフホットドッグ(コッペパン、ボイルウインナー、せんキャベツ) ビーンズミネストローネ ひじき入りサラダ 牛乳
食堂では、ホットドッグにして食べている子が多かったです。自分でウインナーやキャベツをはさみ、ケチャップをかけた子は、出来上がりをうれしそうにしていました。その後は大きな口でパンにかじりついていました。
3月17日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 生揚げと野菜のみそ炒め 大根とツナのサラダ ぶどうゼリー 牛乳
生揚げはみそ、しょうゆ、みりんで味付けしました。片栗粉でとろみをつけたので味がからんで食べやすかったようです。
3月14日(金)の給食
【献立】ご飯 根菜のごま汁 いかの七味焼き 肉じゃが 牛乳
いかは七味唐辛子を下味に使い下味をつけました。おいしかった給食を聞いたところ、いかの七味焼きをあげてくれる児童生徒も多く、ピリ辛でもよく食べていました。
3月13日(木)の給食
【献立】けんちんうどん アジカツ 生揚げと小松菜の煮びたし レモンゼリー 牛乳
3月12日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 松風焼き ツナあえ 牛乳
松風焼きの名前の由来は能の「松風」からきています。「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、表面にはけしの実があり華やかだが、裏(浦)は何もなくさみしいということにかけてついたといわれています。給食ではけしの実でなく、ごまを使いました。また、裏がないということで、正直に生きるようにと願いをこめておせち料理にも使われます。
3月11日(火)の給食
【献立】食パン チョコレート コンソメスープ じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー コーンサラダ バナナ 牛乳
ジャム類の中でチョコレートは人気があります。パンの全面にのばしたり、一口ごとにつけたりと自分の好きな方法でチョコレートをつけてうれしそうに食べていました。
3月7日(金)の給食
【献立】赤飯 みそ汁 とんかつ ゆで野菜 菜の花あえ ケーキ 牛乳
いよいよ月曜日が卒業式です。卒業生は最後の給食ということで今日は赤飯とケーキでお祝いしました。しっかり味わってくれたと思います。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
3月6日(木)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め マカロニサラダ フルーツゼリー 牛乳
フルーツゼリーはレモンゼリー、とちおとめいちごゼリーとみかん缶を合わせました。黄色、赤色、オレンジ色と春らしい色の組み合わせのゼリーになりました。
3月5日(水)の給食
【献立】三色丼 みそ汁 ごまドレッシングあえ オレンジ 牛乳
今日は久しぶりの丼でした。丼の時のご飯は、いつもより多めに設定しています。それでも具と混ぜてペロッと食べてしまう子もいました。
3月4日(火)の給食
【献立】ココアパン パンプキンスープ 鶏肉のりんごソースかけ ポテトフレンチサラダ 牛乳
今日のココアパンはしっとりしていてチョコレートの様な風味があり人気でした。また、パンプキンスープや鶏肉のりんごソースかけなどもよく食べていました。
3月3日(月)の給食
【献立】ちらしずし すまし汁 さわらの西京焼き おかかあえ 三色ゼリー 牛乳
今日はひな祭りです。給食ではちらしずしや三色ゼリーでお祝いしました。三色ゼリーは菱餅に見立てていて、上からピンク、白、緑色の3層のデザートです。この色には意味があり、雪の下に新芽が芽吹き、地上には桃の花が咲く早春の風景を表しています。
2月28日(金)の給食
【献立】ご飯 チンゲンサイのスープ 八宝菜 春巻き トマト 牛乳
今日のトマトは昨日に続きJA全農とちぎ様より御寄贈いただきました。栃木県のトマトの生産量は全国5位です。トマトにはビタミンなど健康に役立つ成分がたくさんつまっています。子ども達も「トマトおいしい!」「トマト大好き!」と喜びながら、おいしくジューシーな栃木県産トマトを味わうことができました。
2月27日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 さばのごまだれ焼き 肉じゃが いちご 牛乳
今日のいちごはJA全農とちぎ様より御寄贈いただいた「とちあいか」です。栃木県ではいちごの生産量が56年連続一位です。「あま~い」「おいしい」と言いながら笑顔でパクパクと食べていました。真っ赤で甘くおいしい栃木県のいちごを味わいました。
2月26日(水)の給食
【献立】わかめご飯 豚汁 きびなごフライ 切干煮つけ 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳
きびなごは鹿児島県や長崎県でよく食べられている10cm程度の小さな魚です。今日はフライという献立名ですが油を使用せず、オーブンで焼き調理をしました。カリっと香ばしく焼きあがったきびなごは食べやすかったようで頭から丸ごと食べられている子が多かったです。
2月25日(火)の給食
【献立】食パン いちごジャム クラムチャウダー ミートオムレツ 人参サラダ 牛乳
今日のクラムチャウダーは調理員さんがホワイトソースから手作りしてくれました。セロリやあさりなどを使っていますが、滑らかなチャウダーは人気で食堂ではたくさんのおかわりする様子がみられました。
2月21日(金)の給食
【献立】五目うどん かき揚げ 大根とツナのサラダ とちおとめヨーグルト 牛乳
サクサクのかき揚げは、そのまま食べたり、うどんの汁に浸して天ぷらうどんにして食べたりと、それぞれが自分の好きな方法で楽しみながら食べていました。
2月20日(木)の給食
【献立】チキンカレーライス わかめキャベツスープ ビーフンあえ フルーツ杏仁プリン 牛乳
カレーライスは人気があり、先日の高等部リクエスト献立でも1票差で第2位だったそうです。給食のカレーは3種類のルウを使い、他にもカレー粉やバター、チャツネなどを加えています。みんなおいしそうに食べていました。
2月19日(水)の給食
【献立】ご飯 いものこ汁 豆腐ハンバーグ(おろしソース) ごまマヨサラダ 牛乳
ふんわりとやわらかい豆腐ハンバーグの上に、大根おろしのソースをかけました。大根の辛みが少し残る和風のソースでしたがよく食べていました。
2月18日(火)の給食
【献立】黒パン コンソメスープ チキンピカタ ひじき入りサラダ バナナ 牛乳
ピカタとは肉や魚に小麦粉をまぶし、卵をからめて焼いたものです。豚肉を使用するポークピカタが有名ですが今日は鶏肉で作ったチキンピカタです。ケチャップをかけて食べました。
2月17日(月)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ ホイコーロー バンサンスー 牛乳
今日は中華の献立です。ホイコーローの味付けには甜麺醤を使っています。こってりとした味付けでご飯が進んだようです。春雨を使ったバンサンスーも人気でした。
2月14日(金)の給食
【献立】ご飯 わかめと玉ねぎのスープ 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ プリン ミルメーク 牛乳
今日は高等部のリクエスト献立です。高等部の給食委員会が5種類の献立を考えてくれて、高等部生の投票で決めたそうです。1番に選ばれた献立は他の学部でも大人気でみんなおいしそうに食べていました。
2月13日(木)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 さわらのみそ焼き ひじきの煮物 れんこんサラダ 牛乳
れんこんサラダは辛子マヨネーズで調味しました。ちょっとツンとした辛さがありますが、小学生でも食べられる辛さにしています。れんこんの他に水菜と人参を一緒に和えました。
2月12日(水)の給食
【献立】菜飯 みそ汁 五目野菜炒め 卵焼き いちごゼリー 牛乳
今日のデザートはJA足利様より寄贈していただいた「いちごゼリー」です。子どもたちに食と農について関心をもってもらいたいという取り組みのひとつということでした。ゼリーの蓋には足利市のイメージキャラクター「たかうじ君」とJA足利のイメージキャラクター「美人ちゃん」が描かれていました。栃木県産とちおとめを使用した甘酸っぱいゼリーは人気で、感想を聞いてみると「おいしかった!」と回答する児童生徒がたくさんいました。
2月10日(月)の給食
【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 いわしのごまみそ煮 野菜炒め 牛乳
すまし汁には、ゆば、鶏肉、小松菜、人参、しめじとたくさんの具材が入ります。すまし汁でもボリュームたっぷりで食べ応えがあります。
2月7日(金)の給食
【献立】チャーハン わかめと卵のスープ しゅうまい バンバンジーサラダ バナナ 牛乳
今日は中華の献立です。好きなメニューが多かったようでもりもり食べている子が多かったです。食堂ではおかわりしている子もたくさんいました。
2月6日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 メンチカツ 千草あえ しもつかれ 牛乳
しもつかれは栃木県の郷土料理です。2月の初午の日に赤飯と共に稲荷神社に供えて無病息災や五穀豊穣を願います。お正月に残った鮭の頭や節分に余った豆などを使う、残り物を無駄にしない昔の人の知恵から生まれた料理です。給食でも調理員さんが大量の大根と人参を鬼おろしでおろし、食べやすく調味をして作ってくれました。ちょっと苦手という子もいましたが、おいしいと言って食べている子も意外に多く郷土料理に触れることができました。
2月5日(水)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 生揚げと野菜のみそ炒め マカロニサラダ 牛乳
みそ汁やみそ炒めなどみそ味は人気の味付けです。今日の炒め物でも生揚げにたれをからめて食べたり、ご飯にかけてどんぶりにしたりしている子もいました。
2月4日(火)の給食
【献立】コッペパン りんごジャム ポークビーンズ スペイン風オムレツ コーンサラダ オレンジ 牛乳
2月3日(月)の給食
【献立】ご飯 いわしのつみれ汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 大豆の磯煮 豆乳プリン 牛乳
昨日は節分でした。一日遅れましたが今日は節分献立です。節分は一年間健康に過ごせるようにという願いをこめて悪いものを追い出す行事です。大豆やいわしを食べて鬼をやっつけるぞ!という頼もしい子たちがいました。
1月31日(金)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 豚肉のねぎみそ炒め 磯香あえ バナナ 牛乳
炒め物にはたっぷりのねぎを使いました。100本以上あるねぎを調理員さんが頑張って切ってくれました。みそ味においしく調理された炒め物はシャキシャキ食感で子どもたちもよく食べていました。
1月30日(木)の給食
【献立】ご飯 ワンタンスープ 八宝菜 バンバンジーサラダ アセロラミルク 牛乳
八宝菜にはたくさんの野菜を使いますが、とろみがついているので食べやすいようです。ご飯にのせて中華丼にしている子も多くいました。八宝菜に入っているイカは調理員さんが先にやわらかく煮てくれているので食べやすくなっています。
1月29日(水)の給食
【献立】鶏ごぼうご飯 すまし汁 さわらのみそ焼き ねぎのサラダ みかん 牛乳
栃木県のねぎを使ったねぎサラダには、他にも切り干し大根やもやし、きゅうりなど噛み応えのある野菜を使いました。シャキシャキとした音や歯ざわりを感じることができました。
1月28日(火)の給食
【献立】黒パン カレースープ ほきフライ せんキャベツ ごまマヨネーズあえ 牛乳
「ほき」はオーストラリアの南部からニュージーランド近くの深海に生息する魚です。体長は1mを超えるものもいるそうです。フィッシュバーガーや白身魚のフライ、竹輪などに加工されています。外はカリッと中はふわっとしたフライは人気がありました。
1月27日(月)の給食
【献立】ご飯 豚汁 鶏肉の塩麴焼き 里芋と生揚げの煮物 りんごゼリー 牛乳
高等部の生徒に今日の給食でおいしかったメニューを聞いたところ「鶏肉の塩麴焼き」を挙げる生徒が多くいました。鶏肉の塩麴焼きは肉を塩麴で漬け込み焼いたものです。塩麴に漬け込むと肉がやわらかくしっとりした食感になり旨味も加わります。
1月24日(金)の献立
【献立】じゃがいも入り焼きそば 豆腐とにらのスープ しゅうまい ごまドレッシングあえ オレンジ 牛乳
焼きそばは子どもたちが好きなメニューのひとつです。食堂ではおかわりする人がたくさんいました。足利では「ポテト入り焼きそば」として有名ですが、始まりは子どもたちがおやつに食べていたじゃがいものしょう油炒めだったそうです。その後ソース味になり、戦後になって麺を入れるようになったそうです。
1月23日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 竹輪の磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳
竹輪の磯辺揚げは人気があります。竹輪に弾力があるので、良くかんでいる様子がたくさん見られました。よくかむと竹輪の甘味や旨味を感じることができます。今日はかみかみ献立となりました。
1月22日(水)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳
杏仁とは果物の杏(あんず)の種の中の白い実のことをいいます。杏仁豆腐はこの実を使って作られたデザートです。今日は2種類の杏仁豆腐と果物を合わせました。
1月21日(火)の給食
【献立】揚げパン(ココア) コンソメスープ スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ みかんゼリー 牛乳
今日の揚げパンを楽しみにしていてくれた人はたくさんいたようです。本校の揚げパンは調理員さんが厨房でコッペパンを油で揚げてココアをまぶして作ってくれています。口の周りを黒くしながら揚げパンをおいしそうに食べる様子がたくさん見られました。
1月20日(月)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 さばのみそ煮 大豆の磯煮 牛乳
けんちん汁は神奈川県にある建長寺でお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまってけんちん汁と呼ばれるようになったといわれています。野菜をたくさん使っていて栄養もたっぷりです。本来は精進料理なので肉は使いませんが給食では鶏肉を使い、更に栄養たっぷりです。体も温まるので寒い冬の時期におすすめです。
1月17日(金)の給食
【献立】ご飯 根菜のごま汁 ぶりの照り焼き 切り干し煮つけ おかか和え 牛乳
今週は給食週間でした。食堂開放で厨房を見学したりクイズに挑戦したりしました。セレクトデザートもありました。給食や給食を作ってくれる調理員さん、食べ物や自分の体などに興味を持てたのではないかと思います。
1月16日(木)の給食
【献立】ご飯 わかめとねぎのスープ 麻婆豆腐 ナムル セレクトデザート 牛乳
今日はセレクトデザートでした。12月に4種類のデザートから、自分が食べたいものを選びました。自分で選んだデザートはおいしかったようでうれしそうに食べている様子が見られました。
1月15日(水)の給食
【献立】ポークカレーライス コンソメスープ ツナサラダ みかん 牛乳
カレーライスは人気の献立です。学校のカレーは、ルウを3種類混ぜて使用しています。少し辛めですが小学1年生もよく食べていました。
1月14日(火)の給食
【献立】食パン いちごジャム パンプキンスープ じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー 人参サラダ フルーツゼリー 牛乳
今週は本校の給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます。今週は給食に興味を持ったり自分の体について知ることができたりする行事を行う予定です。
1月10日(金)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 松風焼き 筑前煮 紅白なます さつま芋と栗のタルト 牛乳
今日はおせち献立です。おせちとは新年のお祝いに1年の幸せを願って食べる料理です。おせち料理の1つ1つにおめでたい意味や願いが込められ、縁起が良い食べ物や料理が使われます。いろいろありますが、給食ではほんの一部を出しました。健康で幸せな1年になりますように。
1月9日(木)の給食
【献立】ご飯 コンソメスープ ハンバーグトマトソース コーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。初日はハンバーグからのスタートです。久しぶりの給食でしたが、小学部の児童達は「ハンバーグだ!」と元気そうに食堂に入ってきました。しっかり食べて3学期も元気に過ごして欲しいです。
12月25日(水)の給食
【献立】チキンライス コンソメスープ タンドリーチキン グリーンサラダ いちごプリン 牛乳
今日はクリスマス献立です。チキンライスやスープの雪だるまの形のかまぼこ、クリスマスパッケージのいちごプリンなどを見つけてうれしそうしていました。チキンライスがおいしかったという声がたくさんありました。明日から冬休みです。朝ご飯をしっかり食べ、おやつの食べすぎに注意して元気に過ごしてください。
12月24日(火)の給食
【献立】食パン ブルーベリージャム わかめキャベツスープ 肉と野菜のカレー炒め ツナサラダ ヨーグルト 牛乳
今日のサラダに使ったツナはまぐろを原料に作られたものです。ツナにはまぐろだけでなくかつおを原料に作られるものもありますが、英語ではまぐろもかつおもツナとよぶそうです。ツナはサラダ以外にも、サンドイッチやおにぎりなど、いろいろな料理に使うことができます。
12月23日(月)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 いわしのおかか煮 ビーフンあえ 牛乳
中国生まれのビーフンは、そうめんのような細い麺で漢字では「米粉」と書きます。名前のとおり米から作られます。今日はあえ物に使用しました。麺が好きな子が多いので人気でした。