高等部実習報告会

高等部では2年生から、地域の企業や福祉施設に御協力をいただき、産業現場等における実習を行っています。
実習先での体験内容や学んだこと、今後の課題等を一人一人が発表する「実習報告会」を実施しました。

金属工場、プラスチック工場、老人介護施設、病院、飲食店・・・、本当に様々なジャンルの会社にお世話になっています。

一人一人、自分の課題を振り返り、次回の実習や就職に向けて目標を立てることができました。
1年生や中学生は、様々な実習先があることや、仕事の内容を知り、自分のやりたいことを考える機会となりました。

産業現場等における実習では、生徒は学校ではできない様々な体験をし、自分の得意なこと、苦手なこと、これからチャレンジしたいことなどに気付くことができます。
貴重な学習の場を提供してくださった企業や福祉施設の皆様、ありがとうございました。
3学期の実習もよろしくお願いいたします。
また、新たに実習に御協力くださる企業様がありましたら、ぜひ御連絡ください。