高等部農園芸班⑨(土作り)

2学期も残りわずかとなり、さらに寒さも少しずつ厳しくなってきましたが、農園芸班は元気に外での活動を頑張っています。この時期の活動の1つとして「土作り」があります。今回は、地域の方からのご厚意でお借りしている畑の掘り返しをしました。寒い中での活動でした決められた範囲を時間内に生徒間で協力・相談をしながら終わらせることができました。生徒同声を掛け合いながら活動することが教員の声かけがなくてもできるようになってきたのは成長の1つだと思います。では、活動の様子をご覧ください。
(スタート時の畑)      (作業の様子1)     (作業の様子2)

(終わりが近づいてきました)   (終わりました!!お疲れ様)