地域連携授業 ~生単~ 小学部重複5・6年

足利警察署利保町交番から3名の警察官をお招きして、警察官の仕事の話、装備品着用体験、パトカー乗車体験を行いました。

仕事の話では子どもたちが気になっていた警察官の様々なことについて質問をしました。敬礼はどんなときにするのか、どうしたら警察官になれるのか等、それぞれ丁寧にお答えいただき、頷きながら話を聞く児童もいました。

防護衣を着用させていただいたり、警棒や手錠を実際に触ってみたり、普段目にしないものに目を輝かせて嬉しそうに装備品着用体験をしました。

パトカー乗車体験では、車載マイクを使って「止まってください」と本物の警察官のような呼びかけをして楽しむ様子もありました。

授業後の感想では 楽しかった や 面白かった と発表する児童もいてとても有意義な時間になりました。