11月5日(火)の給食
【献立】食パン チョコレート コンソメスープ チリコンカン コーンサラダ みかんゼリー 牛乳
チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカの郷土料理です。ひき肉や玉ねぎ、豆、トマトなどを煮込みチリパウダーなどの香辛料で味付けしたちょっとスパイシーな料理です。給食では、白いんげん豆を使いました。少し食べてみてからその後食べ進められる子がいたり、パンにのせて食べている子がいたりしました。
【献立】食パン チョコレート コンソメスープ チリコンカン コーンサラダ みかんゼリー 牛乳
チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカの郷土料理です。ひき肉や玉ねぎ、豆、トマトなどを煮込みチリパウダーなどの香辛料で味付けしたちょっとスパイシーな料理です。給食では、白いんげん豆を使いました。少し食べてみてからその後食べ進められる子がいたり、パンにのせて食べている子がいたりしました。