11月19日(火)の給食
【献立】コッペパン いちごジャム 白菜のクリームスープ 鶏肉のりんごソースかけ ツナサラダ 牛乳
冬に旬を迎える冬野菜は大根、ねぎ、ほうれん草などありますが白菜もそのひとつです。冬野菜は寒くなると甘くなるといわれています。これは野菜自らが、寒さで凍らないように水分を減らし甘い成分を作って凍りにくい体に変えているためです。また、冬野菜には風邪などにかかりにくくするビタミンが豊富に含まれています。冬においしくなる冬野菜をたくさん食べましょう。
【献立】コッペパン いちごジャム 白菜のクリームスープ 鶏肉のりんごソースかけ ツナサラダ 牛乳
冬に旬を迎える冬野菜は大根、ねぎ、ほうれん草などありますが白菜もそのひとつです。冬野菜は寒くなると甘くなるといわれています。これは野菜自らが、寒さで凍らないように水分を減らし甘い成分を作って凍りにくい体に変えているためです。また、冬野菜には風邪などにかかりにくくするビタミンが豊富に含まれています。冬においしくなる冬野菜をたくさん食べましょう。