障害者雇用企業視察研修

障害者雇用を推進している企業の見学を通して、キャリア教育に必要な知識や理解を得て、児童生徒の指導に役立てるために、本校の教員を対象に本研修を実施しました。

今回は、株式会社SUBARUの特例子会社である、スバルブルーム株式会社へ行きました。概要説明では、SUBARUの歴史やスバルブルームの理念、業務内容や学校で習得してほしいこと、仕事をする上で必要なことなど、様々な角度から具体的な話を聞くことができました。 また、実際に作業されているところも見学させていただき、手際のよい丁寧な仕事ぶりに感心するとともに、仕事をしやすくするための工夫なども教えていただくことができました。

本研修を通して得た知識や考えたことを今後の進路指導に生かしていきたいと思います。

スバルブルームの皆さん、ありがとうございました。