第5回「ふれ愛らんど」ボランティア講座

12月7日(土)、第5回目のボランティア講座が行われました。
今回は、全5回のボランティア講座の最終回です。寒い中、15名の方に参加していただきました。
始めに遠藤教頭先生の講話を聞き、これまでの活動を通して感じたこと、考えたことを付箋に書き、グループで共有しました。
・学校の中の様子を知ることができた。
・身振りで表現する子どもとの関わり方が難しかった。
・ボランティアどうしの繋がり、子どもたちとの繋がりができて良かった。
・児童生徒とのかかわりを通して、優しい気持ちになれた気がする。
・教員になりたいという自分の将来の夢が明確になった。
     ・・・など、様々な思いを共有することができました。

全5回のボランティア講座を受講していただき、21名の方に修了書をお渡しすることができました。今年度の講座を受け、登録ボランティアとなった皆さんと一緒に活動できることを、教員一同楽しみにしております。